Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Представители РПЦ и ФЕОР вступили в диалог
6:28PM Tuesday, Dec 28, 2010

Борух Горин и Всеволод Чаплин вступили в диалог

В Московском патриархате выразили несогласие с некоторыми взглядами главы департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Боруха Горина на ситуацию в России, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Напомним, что речь идет о некоторых высказываниях Б. Горина, сделанных в недавнем интервью французскому журналу "Русский курьер". В частности, Горин заявил, что люди в России "хотят сильного и эффективного государства, и тут они себя обманывают", и что "для большинства русских "национальное унижение" - это когда Россия не участвует в принятии решений мирового масштаба". По мнению же представителя ФЕОР, "национальное унижение" - это когда старики копаются в мусорных баках, чтобы заработать три копейки, или когда на детей, больных лейкемией, нет денег".

Кроме того, Б. Горин признал, что "люди нуждаются в религиозном образовании, но им должна заниматься не школа. Для этого нужны специалисты". Между тем в современной России, по его словам, всего "несколько сотен людей, способных грамотно изложить основы тех или иных религиозных убеждений".

Представитель ФЕОР также констатировал, что Русская церковь "расширяет свое влияние в государственных структурах", а это "представляет собой опасность, и в первую очередь для самой Православной церкви". Он привел в пример Израиль, "где раввины выполняют немало государственных функций", вследствие чего антирелигиозные настроения там ощущаются "более сильно, чем в любой другой еврейской общине в мире".

Заявления Б. Горина прокомментировал сегодня порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"При всем уважении к господину Горину, яркому и увлеченному оратору, я не считаю противоестественным, а тем более неправильным желание любого человека и любого народа жить в сильном и эффективном государстве. Большинство людей в мире желают именно этого и имеют на это полное право", - заявил Всеволод Чаплин. Точно так же, продолжил он, "любой народ желает участвовать в принятии мировых решений, даже если экономически он не так силен, как хотел бы".

- Что ответил Борух Горин на комментарии Всеволода Чаплина

Говоря о религиозном образовании, Всеволод Чаплин указал на то, что во всем мире преподавание знаний о религии происходит "именно в школе, государственной или частной", и в России исключить такое преподавание из государственной школы - это значит "несправедливо лишить знаний подавляющее большинство детей, поскольку только государственная школа у нас является общедоступной".

"В России уже есть десятки тысяч преподавателей, способных грамотно обучать знаниям о религии. Если уважаемый господин Горин считает, что их несколько сотен, он, очевидно, подзадержался где-то в конце восьмидесятых или в начале девяностых годов", - сказал собеседник агентства.

Он считает нормальным "самое тесное взаимодействие религиозных общин с государством, причем общин любых - православных, мусульманских, буддийских, иудейских".

"Последние, насколько я знаю, имеют с государством регулярный диалог и стараются влиять на его действия так же, как это делает Православная церковь. И я желаю нашим иудейским братьям, как и всем традиционным верующим, всяческого успеха в диалоге и сотрудничестве с государством", - сказал священник.

По его словам, "мы все имеем право на такой диалог и сотрудничество, и если мы в нем достаточно активны, эта работа не может не принести результата, а успех ее зависит от объема усилий не только государственных органов, но и самих религиозных общин".

"Если у раввинов в Израиле это хорошо получается, им можно только позавидовать. Если это все лучше получается у российских религиозных общин, значит, мы начинаем по-настоящему нормально работать, отвечая на запросы общества, многие представители которого постоянно просят нас донести до власти их озабоченность, их взгляды на настоящее и будущее, представления о месте религии в жизни общества", - добавил Всеволод Чаплин.

Борух Горин не видит расхождения с протоиереем Всеволодом Чаплиным во взглядах на эти вопросы

По словам Боруха Гоина, люди хотят жить в сильном государстве, которое бы в первую очередь эффективно заботилось о них.

"Большая часть комментария отца Всеволода совершенно совпадает с моими взглядами. Он не видит ничего аномального в том, чтобы люди хотели сильного и эффективного государства. Я бы мог даже усилить это мнение: я считаю аномальным, если люди не хотят сильного и эффективного государства", - заявил Борух Горин порталу "Интерфакс-Религия".

Комментируя далее высказывания своего оппонента, Б. Горин указал на то, что каждый человек хочет, чтобы "государство, призванное заботиться о его социальной и физической безопасности, существовало эффективно".

"В этом смысле я совершенно единомышленник с отцом Всеволодом, просто он не до конца понял, вероятно, в силу того, что я недостаточно четко высказал свою мысль", - отметил он.

ак пояснил собеседник агентства, в упомянутом интервью он сказал о том, что "то, что люди понимают под сильным и эффективным государством, часто является ошибочным", и что люди в России считают сильным и эффективным то государство, "которого боятся и которое влияет на все мировые процессы".

Сам же представитель ФЕОР противопоставил такой риторике, в первую очередь, "социальное государство, которое обеспечивает гарантированное существование своим гражданам, налогоплательщикам и делает это эффективно".

"Именно о таком государстве я и позволил себе мечтать. Думаю, что в этом смысле мы с отцом Всеволодом тоже единомышленники", - сказал Б. Горин.

Что же касается диалога Церкви и государства, то это тоже, на его взгляд, "как и на взгляд отца Всеволода, абсолютно необходимая вещь, и задача государства - этот диалог обеспечить, а задача религиозных организаций - вести этот диалог на должном уровне".

Как подчеркнул Б. Горин, он "ни в коем случае не выдвигал абсурдного предположения о том, что отделение Церкви от государства - это значит, что между Церковью и государством не должно быть никаких контактов".

"Ровно наоборот: отделение Церкви от государства, на мой взгляд, это в первую очередь предотвращение сращивания религиозных организаций с государством, то есть когда религиозная организация начинает выполнять государственные функции, когда священники становятся госслужащими или антиутопическая картинка, при которой епархия или религиозная община становится неким подобием идеологического отдела обкома КПСС", - сказал он.

По его мнению, это не только не полезно, "а крайне опасно - в первую очередь, для религиозных организаций". Он подчеркнул, что навязывание религиозных взглядов может "отторгнуть общество не только от религиозных организаций, но и от религии в целом". В этом смысле Б. Горин предостерег и предостерегает "в первую очередь иудейскую общину, а уже затем и братские мусульманские, христианские и буддийские общины от того, чтобы на такие функции претендовать".

Как отметил представитель ФЕОР, с одной стороны, государство должно обеспечить гражданам доступ к религиозным обрядам в армии или в системе отбывания наказания, с другой - государство и религиозные организации должны это делать "настолько корректно, тонко и осторожно, чтобы это действительно было полностью добровольным и исключало какой-либо диктат".

"Необходимо, чтобы религиозно-государственный диалог пошел всем на пользу, а не наоборот, что в нашей действительности крайне возможно в силу того, что у нас, как известно, с перегибами все хорошо", - подытожил Б. Горин.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Путин подчеркивает важность сбережения и обустройства объектов религиозного значения

В этом году Вифлеем на Рождество посетило рекордное число паломников

Рамзан Кадыров предложил ввести исламские брачные свидетельства

Представитель ФЕОР считает провальным эксперимент по преподаванию религии в российских школах

Скончался известный католический историк Церкви Хосе Орландис Ровира

Мечеть Хан Джами в Евпатории передают крымским татарам


В Иране группа христиан обвиняется в "разрушении государственного строя Исламской республики Иран"

У скромно одетой женщины больше шансов найти хорошего мужа, считают в РПЦ

На рождественской мессе в Ватикане Папе прислуживали армяно-католики, а в Ереване праздник встретили театральной постан

Бенедикт XVI пригласил на обед римских бедняков

Архиепископ Кентерберийский в Рождество раскритиковал богатых прихожан

В патриархии удивлены призывом Лукина "вбивать" лозунг "Россия - для российских граждан"

Свыше 30 нигерийцев в Рождество стали жертвами серии взрывов

Папа Римский впервые обратился с отдельным рождественским посланием к британцам

В одной из школ в Баку выбили стекла, требуя разрешить ношение хиджаба

Папа Римский на 65 языках приветствовал приход в мир Спасителя

Нино Бурджанадзе рассказала Патриарху Илие о своей встрече с предстоятелем РПЦ

В католических и протестантских храмах России совершаются рождественские богослужения

Патриарх Кирилл поздравил глав инославных Церквей с Рождеством

Латинский Патриарх Иерусалима призвал к миру на Святой земле

Папа Римский поздравил католический мир с Рождеством Христовым



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact