Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Родители разыскивают девушку, пропавшую в Боголюбском монастыре
3:24PM Tuesday, Oct 26, 2010

В помощи в связи со скандалом вокруг Боголюбского монастыря нуждаются, возможно, не только подростки, но и взрослые. В "Известия" обратились супруги Теленковы, заявивишие, что в монастыре уже два года удерживают их взрослую, но больную дочь

В помощи в связи со скандалом вокруг Боголюбского монастыря нуждаются, возможно, не только подростки, но и взрослые. В "Известия" обратились супруги Теленковы, заявивишие, что в монастыре уже два года удерживают их взрослую, но больную дочь. В Минобрнауки РФ готовят предложения по контролю за находящимися под опекой в религиозных учреждениях детьми.

Как рассказала изданию советник Уполномоченного по правам человека в России Наталья Яковлева, она совместно с уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области Любовью Кац встретилась накануне не только с детьми, обратившимися в "Известия", но и с другими бывшими воспитанниками приюта. По словам Яковлевой, дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте. В качестве наказания они должны были выполнять многочисленные поклоны. Практиковалась работа на поле с 3 часов утра до 22 часов с получасовыми перерывами на завтрак и обед, помещение в "затвор" на 2-м этаже коровника, лишение еды (вода и сухари в течение 16 дней подряд), избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов (считал вслух воспитатель), чтение вслух псалтыря до 2 часов ночи (при том, что подъем в 5.30 утра).

По мнению советника омбудсмена, полученной информации более чем хватает для возбуждения уголовного дела по статье "Истязание". Яковлева отметила, что в Боголюбском монастыре не было никакого детского учреждения, ни образовательного, ни какого иного, и родители, отдавшие детей в монастырь, уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

Между тем пострадали не только дети. Супруги Теленковы безуспешно пытаются добиться возвращения дочери из монастыря. Их дочери Алевтине было 22 года, когда она из-за болезни поехала к святым местам - в Боголюбский монастырь. Сделать это ей посоветовали друзья, чтобы избежать хирургического вмешательства, которого требовала болезнь.

Алевтина провела в монастыре две недели, была довольна, рассказывала, как там спокойно и хорошо. Она стала уговаривать родителей продать все имущество, купить коров и поселиться возле монастыря, потому что скоро, дескать, "конец света и голод". Через неделю девушка оставила записку и отправилась в монастырь. А родители - в милицию. Вместе с милиционерами 6 января они приехали в монастырь. Дочь, по их словам, вела себя неадекватно, говорила, что в монастыре ее называют "ангелочком", а дома заставляют работать и учиться.

Домой родители вернулись без дочери, поскольку взрослый человек имеет право решать, где ему жить.

В феврале 2009 года, как утверждают супруги Теленковы, они по благословению архиепископа Владимирского Евлогия приехали за дочерью, чтобы отвезти ее в Москву для медицинского обследования. Алевтина села в машину к родителям, но затем, как они утверждают, их остановили сотрудники ГАИ. По словам родителей, представители монастыря обвинили их в похищении девушки.

В августе 2009 года Люблинский суд Москвы удовлетворил заявление врача-психиатра о принудительном освидетельствовании Алевтины Теленковой. Но только решение суда так и осталось неисполненным. Оказывается, законодательство наше не обязывает милицию доставлять граждан для принудительного освидетельствования. В монастыре родителям говорят, что о местонахождении девушки им ничего не известно. Однако Ольга и Александр Теленковы уверены, что она находится либо в самом монастыре, либо в частных домах, принадлежащих прихожанам монастыря. Там, где могут находиться и несовершеннолетние воспитанники, которых призывал найти благочинный Суздальского района, священник Виталий Рысев.

Исходя из этого управление делами Московской патриархии дало Боголюбскому монастырю указание оказать содействие супругам Теленковым в организации встречи с дочерью. Однако встреча так и не состоялась. Представители монастыря утверждают, что понятия не имеют о том, где девушка.

По мнению экспертов, разъяснить все эти вопросы и то, куда подевались дети и куда пропала Алевтина Теленкова, могло бы полноценное расследование, именно такое, к которому призывает уполномоченный по правам человека. В прокуратуре Владимирской области говорят, что проверка пока не завершена. А между тем Владимир Лукин отметил, что в прошлом году осуществленная прокуратурой проверка жалоб на жестокость монахинь к детям "оставила много вопросов".

Заявление Владимира Лукина прокомментировал заместитель управделами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов).

"Безусловно, если нарушения прав детей доказаны, они должны быть расследованы в установленном законом порядке и должны быть приняты предусмотренные законом меры", - сказал он "Известиям", подтвердив при этом, что год назад было решено исключить проживание детей с родителями в монастыре.

"Если дети там находились, то это серьезное нарушение решения священноначалия", - сказал игумен.

Правда, он считает, что события в Боголюбово - частный случай: "У Русской церкви множество прекрасных приютов, где дети живут лучше, чем в государственных учреждениях, и, надеюсь, они не пострадают", - заявил представитель патриархии.

Между тем отдельные священники уже успели назвать боголюбскую общину "протосектантским" или "околосектантским" образованием.

"Если происходит насильственное удержание человека с целью спасения - это проявление сектантства и не соответствует православной практике", - утверждает ректор Российского православного института игумен Петр Еремеев.

Как подчеркивается в публикации "Известий", такая практика, кстати, противоречит и российскому уголовному законодательству.

Минобрнауки РФ готовит предложения по контролю за находящимися под опекой в религиозных учреждениях детьми

Как стало известно во вторник, в связи с ситуацией, возникшей в Боголюбском монастыре Владимирской области, Минобрнауки РФ готовит предложения относительно детей, находящихся под опекой в религиозных учреждениях.

"Мы сейчас разрабатываем предложения по вопросам контроля за детьми, находящимися под опекой в условиях их постоянного нахождения в религиозных организациях, приютах при монастырях. Этот вопрос обязательно должны контролировать органы опеки и попечительства", - сказала "Интерфаксу" директор департамента Минобрнауки Алина Левитская.

Он сообщила, что по закону религиозная организация не может осуществлять функции опекуна и попечителя в отношении детей, однако может быть учредителем организации для детей-сирот. Однако в монастыре де-юре приюта не было, монахини лишь оформляли на себя опекунство над детьми.

"Плюс еще были "родительские" дети, что затрудняло выявление данной непростой ситуации. Возникает проблема для государства - какие еще нормативные инициативы предпринять, чтобы дети не оказывались вне контроля наших органов опеки и попечительства", - заявила Левитская.

Со своей стороны начальник отдела департамента Минобрнауки России Алла Дзугаева призналась агентству, что подобные проблемы, возникающие в религиозных организациях, тяжело выявлять и контролировать.

"Как оформлялась эта опека? Там было определенное давление на органы опеки, и этого никто не скрывал. Им говорили: надо уважать христианские структуры, они делают хорошее дело. А проконтролировать это потом было тем более сложно, не всегда можно пройти на территорию монастыря", - сказала Дзугаева.

Между тем член Общественной палаты РФ, президент общественного благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании!" Олег Зыков заявил "Интерфаксу", что опека была оформлена незаконно. "Опекуном может стать человек, который имеет собственность. Монахини по определению не имеют собственности, поэтому не могут быть опекунами", - подчеркнул Зыков.

В свою очередь источник в Минобрнауки России отметил, что подобных ситуаций по России "не одна и не две". "Это лишь то, что сумели раскопать журналисты. За закрытыми дверями монастырей может происходить что угодно. А так просто РПЦ своих позиций не сдаст", - сказал собеседник агентства.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В столице Болгарии пройдет 13-я встреча восточных католических иерархов Европы

На посту духовного лидера буддистов Далай-лама отдал бы большее предпочтение девочке

На севере Москвы построят кришнаитский храм

Папа Римский призвал уважать достоинство мигрантов

Христианские лидеры Африки связывают будущее Церкви с Черным континентом

В Баварии проходит заседание Международной католическо-лютеранской комиссии по единству


Участников несостоявшихся слушаний по строительству мечети в Рыбинске задержал ОМОН

РПЦ вместе со светскими организациями выясняет, есть ли дети в "скитах" в Боголюбове

Ватиканский Синод "атаковал Израиль в лучших традициях арабской пропаганды", считают в израильском МИДе

МЧС обучит священников работе в чрезвычайных ситуациях

Калининград: вокруг передачи РПЦ памятников культуры разгорается скандал

В семействе Тони Блэра практикуется переход в другую религию: его свояченица приняла ислам

Управление Минобороны РФ по работе с верующими военнослужащими возглавил полковник запаса

Факты жестокого обращения с детьми в Боголюбском монастыре подтверждаются

На севере Таджикистана открыт православный храм

Поправки к закону о передаче религиозного имущества, предложенные Мосгордумой, незаконны, считают в РПЦ

Представители Свято-Филаретовского института и Преображенского братства посетили Албанию

Христианина в Бутане осудили на 3 года за демонстрацию фильма о христианской вере

Прошлогодний скандал в Боголюбском монастыре замяли, считает "Новая газета"

Россиянин скончался во время паломнического тура по Гималаям в Индии

Житель Чувашии, укравший 15 кг церковной утвари, получил два года колонии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact