Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Александр Невзоров: с помощью Церкви государство ищет ключики к собственному народу, чтобы управлять им
8:27PM Tuesday, Oct 12, 2010

Известный петербургский публицист Александр Невзоров категорически высказался против передачи Церкви не только музейного, но и любого другого имущества

Известный петербургский публицист Александр Невзоров категорически высказался против передачи Церкви не только музейного, но и любого другого имущества. Его резкие высказывания по этому поводу прозвучали 21 сентября этого года на "Пятом канале" в программе Ники Стрижак "Отдадим все Церкви?", посвященной нашумевшему законопроекту о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

В эфире разгорелась тогда яростная дискуссия. В ней приняли участие представители заинтересованных сторон: православный режиссер и актер Николай Бурляев, главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина, настоятель церкви протоиерей Георгий Поляков. Как уже сообщалось, Бурляев назвал реплику оппонента "ни черта не отдавать Церкви" - "криком сатаны" и попросил юридическую службу Московской патриархии обратить внимание на ряд оскорбительных и клеветнических, по его мнению, высказываний журналиста, которого он назвал "кощунником" и атеистом. Режиссера удивляет тот факт, что Невзоров, считая себя эрудированным человеком, показывает при этом откровенный оголтелый сатанизм, "как будто в нем засел бес, который им крутит". По мнению Бурляева, действия журналиста подпадают под статью УК о разжигании межрелигиозной розни, а также оскорблении чувств верующих.

Между тем петербургский интернет-портал "Фонтанка.ru" попросил Александра Невзорова более подробно рассказать о том, что он думает о роли Церкви в современном обществе и о законопроекте, вызвавшем такую широкую дискуссию в обществе (здесь полный текст беседы). По словам журналиста, он не состоит "абсолютно ни в каких" отношениях с религией, и идеи Бога для него малоинтересны. Это, по его словам, "узкий вопрос для профессиональных астрофизиков". Причем слово "Бог" в высказываниях Невзорова из интервью "Фонтанке.ru" по его настоянию должно было быть написано со строчной буквы.

Каковы бы ни были взгляды Невзорова, но его позицию в отношении Церкви и возвращения ей имущества разделили в своих откликах на передачу почти 90% участников форума "Пятого канала". Вот что ответил собеседник "Фонтанки.ru" на вопрос об утраченных симпатиях людей по отношению к РПЦ:

"У христианства, будем откровенны, есть одно огромное преимущество: это великолепная система управления. Но она работает только при полном невежестве управляемых. Проблема не с прихожанами Русской православной церкви - проблема с невежеством. Это не вопрос, кто противник, а кто сторонник Церкви. Это в большей степени вопрос о том, кто придерживается средневековых принципов мировоззрения и поведения, а кто все-таки живет в XXI веке. Сейчас гораздо больше людей, которые получили пусть поверхностное, но образование, которые мыслят если не самостоятельно, то хотя бы пытаются".

Невзоров не верит в возможность реформы церковной экономики, к которой, как считают в РПЦ, могло бы привести возвращение Церкви ее прежней собственности и распределение доходов между богатыми и бедными приходами.

"В такую реформу я не верю. Прежде всего, потому, что экономически она эфемерна и безграмотна. Да, существует огромное количество нищих приходов, но их проблема решается просто: попы должны пойти работать. Если у них есть любимое дело, они могут заниматься им в свободное от работы время", - сказал журналист.

Невзоров также предостерегает от того, чтобы Церковь получила "бонус от государства".

"Очень опасно оказывать Церкви серьезную финансовую помощь, я имею в виду, что не надо провоцировать их употреблять те методы, которые они, в принципе, употребляют. Мы видим агрессию. Мы видим священника в студии, который орет: "Прикуси язык!" Мы видим православного Николая Бурляева, который называет меня Сашенькой, читает мне стихи, а проиграв дебаты, бежит строчить донос в прокуратуру. Знаете, у меня нет никаких оснований полагать, что церковники всерьез изменились с XIV века, когда они жгли и выкалывали глаза. Вспомним, как совсем недавно они устроили показательный процесс над московскими художниками, которые удачно или неудачно, не знаю, нарисовали то, что им хотелось нарисовать. Мы видим, как запрещается к постановке опера "Сказ о попе и его работнике Балде". Мы наблюдаем, как замалчивается юбилей Льва Николаевича Толстого, который когда-то был предан анафеме. Мы видим, как по обвинению в бесовщине закрывается музей Бабы-Яги в Вологодской области. И когда у такой агрессивной структуры, какой является Церковь, появляются финансовые возможности, появляется и серьезная возможность влиять на социальную жизнь. На самом деле им нужно увеличить производственные мощности по производству благодати и сопутствующих ей аксессуаров (назовем их "магическими"). Это нормальный бизнес", - сказал собеседник "Фонтанки.ru".

Отвечая на вопрос, почему при возврате имущества, национализированного в годы СССР, приоритет отдается Церкви, а не бывшим владельцам заводов и фабрик, домовладельцам и раскулаченным крестьянам и таким образом нарушается светский характер государства, Невзоров вновь напомнил о существующем иллюзорном, на его взгляд, представлении, что христианство является хорошим способом управления.

"Сейчас с помощью части христианских лидеров государство ищет ключики к собственному народу, ищет способы управлять им. В Кремле ведь полных дураков нет...", - сказал он. Однако, по его предположению, "в течение ближайших двух-трех лет наступит глубокое разочарование". "Власть сообразит, что больше теряет, чем выигрывает, поскольку выяснится, что да, есть 3-4 процента воцерковленных, фанатичных людей, но на самом деле они ничего не значат ни на выборах, ни в системе управления", - убежден он.

Что же касается обсуждавшегося законопроекта, то, на взгляд Невзорова, даже после внесения поправок, запрещающих передавать Церкви предметы из государственных музеев, архивов и библиотек, проблема остается, поскольку "есть недвижимость".

"Вот есть, скажем, управление дорожного хозяйства - некое городское учреждение, структурное подразделение власти. Может ли оно заявить о своем праве владеть хотя бы километром городских дорог? Но ведь такой же структурой была и Церковь. Ничего своего у нее никогда не было. Потому что она была структурным подразделением государства. И она хочет быть им снова. Но при этом не допускает ни одного замечания в свой адрес. Почему-то критика в адрес управления дорожного хозяйства называется критикой, а в адрес Церкви - хулой. Но в чем принципиальная разница между этими организациями? Одна заботится о дорогах, а другая оказывает магические услуги. Вот и все. Увидев, что все молчат, мне пришлось вмешаться. Думаю, вы понимаете, что на эфир меня пригласила не только Ника Стрижак. И, конечно, этот эфир был пробным камнем, чтобы узнать, каковы истинные настроения в обществе. Поэтому той программой, думаю, мы очень многое сдвинули. Мы не собираемся обижать верующих. Пусть они живут своей жизнью, молятся, выполняют обряды. Но пусть не лезут в нашу светскую жизнь", - сказал Невзоров, который, кстати, в юности был певчим в церковном хоре и учился в духовной семинарии.

Он не отрицает того, что его резко критическое отношение к РПЦ во многом основано на личном опыте.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Русская и Грузинская церкви могут внести активный вклад в нормализацию отношений двух стран, убежден представитель РПЦ

В течение ближайших 20 лет число постоянных прихожан в России может достичь 40 млн

Нравственность – не роскошь, а необходимое условие долгосрочного бизнеса, считают участники российско-итальянског

Государство создаст условия для богослужений всем конфессиям, пообещал президент Медведев

Эксперты дали оценку учебникам по основам религиозных культур и светской этики

Мусульмане столицы думают о строительстве мечетей "шаговой доступности"


Реставраторы подтвердили возраст иконы "Апостолы Петр и Павел"

Патриарх посоветовал, как следует обращать к Богу публику на рок-концертах

То, что было отнято у Церкви, должно быть возвращено, считает спикер Совета Федерации

Власти Москвы ответили на упреки мусульман в недостатке мечетей: участки есть, а они не строят

Патриарх благословил открытие видеоканала РПЦ на Youtube

На Афоне опровергли слухи о явлении старца Паисия Святогорца монахам

В курсе истории мировых религий для школ Швеции приоритет будет отдан христианству

Москвичи просят президента РФ не допустить строительства мечети в Текстильщиках

Участники уличных столкновений белградской полиции с противниками гей-парада не имели никаких полномочий от Сербской це

Далай-лама просит КНР освободить из заключения лауреата Нобелевской премии мира правозащитника Лю Сяобо

В Тюмени расстрелян имам новоуренгойской мечети

В Ватикане открылся первый Синод по Ближнему Востоку

Массовых волнений мусульман в Москве не было даже в помине, утверждает источник в Совете муфтиев России

Общество должно платить за образование, убежден Патриарх Кирилл

Лукашенко заверил посланника Папы в добрых отношениях между государством и католиками в Белоруссии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact