Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Общественной палате ставят под сомнение целесообразность принятия закона о передаче религиозного имущества
3:24PM Wednesday, Sep 29, 2010

В Общественной палате ставят под сомнение целесообразность принятия закона о передаче релегиозного имущества

Общественная палата РФ подготовила заключение на законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в конце октября должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении. Авторы заключения, которое в ближайшие дни поступит в парламент, считают, что законопроект "противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормами", поэтому ставят под сомнение сам "вопрос целесообразности принятия подобного законодательного акта". Проект этого документа Общественной палаты оказался в распоряжении газеты "Коммерсант". По мнению издания, ОП РФ, таким образом, подключилась к жесткой критике законопроекта, вызвавшего скандал в обществе.

Члены палаты, в частности, высказывают в подготовленном ими документе опасение по поводу того, что, несмотря на запрет передавать в собственность объекты культурного наследия РФ, в законопроекте существует лазейка для нарушения. "К особо ценным объектам может быть отнесено как имущество, так и само учреждение культуры, за которым закреплено данное имущество. Таким образом, законопроект допускает возможность изъятия из госсобственности отдельных объектов, что противоречит законодательству", — говорится в заключении ОП.

Более того, в Общественной палате утверждают, что в ходе проведения общественной экспертизы выявлены "ряд концептуальных проблем, ставящих под вопрос целесообразность принятия подобного законодательного акта": "Законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международными нормативными актами".

По мнению авторов документа, принятие нового закона "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий": "В частности, доступ может быть ограничен внутренними правилами религиозной организации, внутренними убеждениями человека, не позволяющими посещать культовые объекты иных конфессий".

Большую озабоченность ОП вызывает и то, что "многие объекты культурного наследия не могут быть использованы при отправлении религиозных обрядов без нанесения им серьезного вреда". В связи с этим предлагается "ввести экспертизу состояния объекта, результат которой должен предопределять решение о возможности его передачи". Таким образом, предлагается отменить принятый в первом чтении заявительный характер процедуры передачи государством того или иного религиозного имущества.

Кроме того, авторы заключения предлагают прописать ряд контрольных мер, в частности "определить порядок осуществления контроля за сохранностью и целевым использованием передаваемых религиозным организациям объектов культурного наследия; обеспечить возможность специалистам в области сохранения и восстановления объектов культурного наследия осуществлять текущий контроль за состоянием передаваемых объектов; ввести в законодательство положения, предусматривающие конкретные санкции за нарушение условий сохранения".

"Мы концептуально поддерживаем законопроект, но у нас существуют опасения за сохранность передаваемого имущества, - заявил "Коммерсанту" заместитель главы комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП Сергей Абрамов. - Мы хотим исключить из документа противоречия с Конституцией РФ". "Я надеюсь, что наши замечания будут учтены во втором чтении", - добавил Абрамов.

Между тем в РПЦ газете заявили, что само заключение ОП противоречит законодательству. По словам юриста Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), "этот документ не выдерживает критики. Доступ к ценностям регулируется законом "Об объектах культурного наследия", который гарантирует доступ граждан даже к приватизированным памятникам культурного наследия".

Как убеждена представительница Московской патриархии, противоречит законодательству и попытка наделить музеи контрольными функциями. "Этот же закон возлагает функции контроля на Росохранкультуру, а не на музеи", - подчеркнула инокиня Ксения.

Заместитель главы Минэкономразвития также считает высказанные претензии надуманными. "Позиции, высказанные в заключении, радикальны. Я уверен, что их разделяют не все члены ОП", - заявил "Коммерсанту" заместитель главы Минэкономразвития Игорь Манылов.

А директор Института религии и права Роман Лункин считает, что "если мнение Общественной палаты не будет учтено в Госдуме, депутаты покажут, что общественное мнение им безразлично". "Это, в свою очередь, придаст законопроекту еще большую скандальность", - убежден он.

Между тем о том, как будет будет воплощаться в жизнь новый федеральный закон, размышляют и власти Санкт-Петербурга. Они хотят сохранить в ведении города главные соборы-музеи, сообщает "Фонтанка.ru".

Музейщики и депутаты уже выразили здесь обеспокоенность по поводу законопроекта. Петербургские парламентарии не дали положительной резолюции на документ, который был разослан в законодательные органы страны на предварительное рассмотрение.

По данным источников "Фонтанки", городские власти, федералы и РПЦ в ожидании принятия закона уже обсуждают возможный список объектов, которые могут перейти к православной церкви. Теоретически, если закон будет принят в его нынешнем виде, то РПЦ может вести речь о возможной передаче 13 крупных петербургских объектов, среди которых и несколько, находящихся в Александро-Невской лавре, в пригородах Петербурга, а также такие знаковые здания, как Петропавловский собор, Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, впрочем, опроверг эту информацию. По его словам, даже речи об этом быть не может. "Мы хорошо сотрудничаем с Церковью, и никаких разговоров о передаче объектов быть не может".

По информации "Фонтанки", город уже договорился о передаче РПЦ Сампсониевского собора в рамках этого закона. Сейчас он входит в комплекс музеев Исаакиевского собора. А вот сам Исаакий, Смольный, Спас-на-Крови и Петропавловская крепость должны все же остаться в ведении города. Городским властям удалось отстоять позицию, что как музейные объекты они приносят немалый доход от посещения туристов. Но с РПЦ при этом будет заключено соглашение об их использовании. Таким образом, будет задокументирован ныне существующий порядок. Например, 24 мая прошлого года были возобновлены службы в Смольном соборе, прекратившиеся почти 80 лет назад.

Немного о Сампсониевском соборе

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге - один из немногих памятников культовой архитектуры первой половины XVIII века, сохранившихся до наших дней. Первая деревянная Сампсониевская церковь начала строиться по повелению императора Петра I в конце ноября 1709 года, в память одного из важнейших сражений петровской эпохи - Полтавской баталии, и была освящена в 1710 году.

Символично, что на стенах колокольни собора установлены чугунные доски с текстами речей и приказов Петра I до и после Полтавского сражения. Не случайно местом строительства храма была выбрана Выборгская сторона Петербурга. Первая деревянная Сампсониевская церковь, возведенная в 1710 году, располагалась рядом с Выборгской дорогой, ведущей в то время на северо-запад, во владения шведского короля. В начале XVIII века эта церковь находилась в отдалении от административного центра города, и это оказалось удобным для открытия здесь в 1711 году первого городского кладбища.

Особую ценность представляет главная достопримечательность храма – резной золоченый иконостас, выполненный в лучших традициях русской деревянной пластики и резьбы первой половины XVIII века. Сохранилось редчайшее собрание иконописи первой половины восемнадцатого столетия, в том числе подписные образа Андрея Квашнина и Алексея Поспелова.

В 1999 году, после реставрационных работ, в день 290-летия Полтавской победы, в Сампсониевском соборе был открыт государственный музей-памятник. Сейчас он входит в комплекс из четырех городских соборов-музеев. Учитывая многочисленные пожелания верующих и обращение настоятеля Сампсониевского собора Иоанна Малинина, в настоящее время в храме проводятся праздничные богослужения, а также службы по субботним и воскресным дням.

На данный момент РПЦ владеет тремя крупными соборами в Петербурге - Казанским, Никольским и Троице-Измайловским. Таким образом Сампсониевский собор может стать четвертым, принадлежащим Православной церкви в городе на Неве, отмечает "Фонтанка.ru".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Косово состоялась вторая интронизация Сербского Патриарха Иринея

Коптский епископ предположил, что не все аяты Корана принадлежат пророку Мухаммеду

В Москве продолжится возведение православных храмов, мечетей и синагог

Группа членов Общественной палаты РФ считает несерьезным и необъективным заключение коллег на закон о религиозном имуще

За неделю переговоров в Вене отношения между католиками и православными углубились, считает архиепископ Курт Кох

Ватикан предложил установить "Всемирный день социальных коммуникаций и средств массовой информации"


Мусульмане благодарят Лужкова за сохранение дружбы между народами и религиями

В РПЦ надеются на новый уровень сотрудничества с будущим мэром Москвы

Марокканские власти делают ставку на суфизм

Христиане Америки будут держать Коран в церквях и молиться за мусульман

Папа Римский встретился с главой Банка Ватикана

Американцы мало знают о религиях, в которые веруют

Представители РПЦ обсудят с банкирами из Ватикана этические основы банковской деятельности

За ношение паранджи в Италии предлагают ввести тюремное заключение и штраф

Молдавский священник отучает футболистов от мата и прочих дурных привычек

Глава Грузинской церкви призвал грузин и абхазов простить друг друга

Далай-лама выделяет американским ученым деньги на изучение доброты

На ряде ставропольских продуктов может появиться слоган "Богом гарантированное качество"

Ху Цзиньтао получил в подарок уникальную книгу о православии в своей стране

Православный епископ представил верующим курс "Основы человекознания"

Православно-католическая встреча в Вене закончилась без принятия официального документа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact