Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Ураза-байрам и День принятия ислама могут стать в Татарстане выходными
2:59PM Wednesday, Sep 15, 2010

Ураза-байрам и День принятия ислама могут стать в Татарстане выходными

Члены комитета Госсовета (парламента) Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам предлагают парламенту республики установить в качестве праздничной даты день официального принятия ислама Волжской Булгарией и нерабочим праздничным днем сделать праздник Ураза-байрам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

"В ходе заседания комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам был рассмотрен проект закона "О внесении изменений в закон РТ "О праздничных и памятных днях Республики Татарстан". В нем предлагается установить праздничным днем день официального принятия ислама Волжской Булгарией (21 мая) и нерабочими праздничным днем праздник Ураза-байрам. Члены комитета поддержали законопроект и решили направить его для рассмотрения парламентом в первом чтении", - говорится в сообщении.

Как отметил председатель комитета Разиль Валеев, религиозный праздник Ураза-байрам, ежегодно отмечаемый мусульманами всего мира, является одним из больших и важных праздников в жизни мусульман. Он сообщил, что на сегодняшний день в семи субъектах Российской Федерации - Башкортостане, Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Ингушетии - на основании региональных законов и других нормативных правовых актов Ураза-байрам является нерабочим праздничным днем.

Говоря о второй праздничной дате, Валеев отметил, что ислам в России, имея многовековую историю, сыграл важную роль в духовной жизни народов, населяющих страну. Ислам прошел ряд этапов в своем становлении и развитии, получив наибольшее распространение в Поволжье, на Кавказе и в Западной Сибири, подчеркнул глава комитета.

Он напомнил, что Волжская Булгария, в то время занимавшая обширные территории Поволжья и Приуралья современной России, добровольно приняла ислам как государственную религию 21 мая 922 года (по старому стилю 16 мая).

Напомним, что в начале лета этого года депутаты Госсовета Татарстана приняли обращение к Государственной Думе и Федеральному Собранию РФ, в котором предложили День принятия ислама отмечать в качестве общероссийской памятной даты. С этой инициативой выступили члены Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана.

Парламентарии ссылались на тот факт, что именно в этот день, 16 мая 922 года ислам как государственная религия был официально принят на территории нынешней России - в Волжской Булгарии.

"В России проживает 20 млн мусульман. Если такая дата будет принята, то еще более укрепится в стране основа национальной политики и межнациональных отношений", - заявил тогда председатель комитета Разиль Валеев. Он напомнил, что Россия с 2005 года в качестве страны-наблюдателя обрела постоянное место в Организации Исламская конференция, ведет постоянный активный диалог с мусульманскими странами.

"Внесение в перечень памятных дат России Дня принятия ислама в России, по аналогии с Днем крещения Руси, способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации", - говорится в обращении, принятом депутатами единогласно.

Предложение установить в стране День принятия ислама прозвучало 25 мая на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Предложение было одобрено участниками.

Впервые с этой идеей выступил спикер госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Выразив недоумение в связи с появлением в числе официальных памятных дат России Дня крещения Руси, Мухаметшин отметил, что "это вызывает вопросы среди неправославной части населения, не только в Татарстане". Включить в календарь памятных дат День принятия ислама на заседании Совета Федерации предложил амурский сенатор Амир Галлямов. Глава СФ Сергей Миронов в ответ сказал, что, по его мнению, эту идею "необходимо поддержать и проработать". Галлямов тогда сообщил газете "Коммерсант", что разработкой соответствующего законопроекта займется "группа сенаторов".

9 июня госсовет Татарии направил обращение спикерам Госдумы и СФ Борису Грызлову и Сергею Миронову "О внесении в перечень памятных дат РФ Дня принятия ислама на территории России". Тогда же госсоветник Татарии, экс-президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что, если Госдума отвергнет инициативу госсовета, "парламент Татарстана может утвердить в республике этот день как памятный", поскольку такое решение находится в компетенции госсовета РТ.

Инициаторы проекта отмечают также, что кроме Госсовета РТ за его принятие уже давно выступают религиозные организации - Духовное управление мусульман Татарстана, Российский исламский институт и просто граждане. Между тем член Совета Федерации РФ Амир Галлямов накануне подтвердил "Коммерсанту", что вопрос об установлении Дня ислама "не закрыт и тема - в процессе продвижения". "20 сентября Совет Федерации выходит на работу, и этот вопрос стоит у меня одним из первых на повестке дня", — сказал он, добавив, что законодательная инициатива готовится при поддержке Сергея Миронова.

Однако, как сообщил газете Разиль Валеев, установлению дня ислама в России мешает дискуссия между представителями татарского и кавказского духовенства. Предмет спора - какую дату следует считать отправной точкой. Дискуссия с новой силой разгорелась в июне на торжествах, посвященных 1121-й (по лунному календарю) годовщине принятия ислама Булгарским ханством, которые прошли в Татарии на территории музея-заповедника Болгар.

Так, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев отметил, что в Дагестане ислам начал распространяться еще в 642 году, когда город Дербент был захвачен войсками арабов-мусульман. "Мы уважаем дату распространения ислама в Дагестане, которое произошло в VII веке, — сказала тогда пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. - Однако тогда не было государственного образования, поэтому трудно говорить о принятии ислама в России".

В результате кавказская сторона решила взять паузу, чтобы выработать консолидированную позицию. "В Госдуме и Совете Федерации нам говорят, что для решения вопроса сначала следует согласовать свои позиции", - отметил господин Валеев.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана по взаимодействию с государственными структурами Валиулла Якупов рассказал газете "Коммерсант", что никаких переговоров по этому вопросу пока не ведется. "Мы направили муфтиям Северного Кавказа свою резолюцию. Ждем их ответа, но пока они молчат", - сказал он.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев вчера заявил газете, "что Татарстан имеет право" говорить о дате 21 мая 922 года только у себя в республике. "Если он хочет установить эту дату, пусть устанавливает у себя, на уровне России это неприемлемо", — сказал он. Бердиев отметил, что стороны все же надеются выработать "совместное решение".

Об истории распространения ислама на российской территории

Ислам начал распространяться среди тюркоязычных племен Волго-Камского региона (где находится нынешняя Татария) в конце IX века н. э. Булгарский хан Алмыш принял ислам в начале X века, а в 922 году провозгласил его государственной религией Булгарии. В начале XIII века Булгария вошла в состав Золотой Орды, которая изначально не была моноконфессиональной, в ней исповедовались язычество, мусульманство, христианство, иудаизм, буддизм. Лишь в 1312 году ислам стал государственной религией Орды. Исламским было и Казанское ханство, появившееся после распада Золотой Орды в середине XV века, говорится в исторической справке, приводимой в среду "Коммерсантом".

После разгрома этого ханства войсками Ивана Грозного в 1522 году началась насильственная "деисламизация" населения, многие мечети разрушили, были запрещены публичные мусульманские обряды. Поэтому "татарский" вариант ислама не был жестко формализован, одновременно татары заимствовали христианские традиции (поминки, празднование Пасхи и Троицы). В XIX веке среди татарских мусульман распространился суфизм, в конце XIX века - джадидизм (реформаторское направление в исламе).

Всплески исламских настроений наблюдались после распада Российской империи в 1917 году и распада СССР в 1991 году.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Бенедикт XVI завершил визит в Великобританию

Известные британские актеры, ученые и политики протестуют против приезда в страну Папы Римского

Во Франции за принуждение носить паранджу можно будет получить тюремный срок

К приезду Папы в Лондоне может появиться реклама с беременной монахиней

К концу 2010 года религиозные организации получат из госсобственности около 150-200 объектов

В Свято-Филаретовском институте скорбят по случаю кончины игумена Вениамина (Новика)


Патриарх отправится на Сахалин

Власти Москвы отправят молодежь в трудовой лагерь на горе Афон

В Москве состоялся вечер памяти Александра Меня

Умер игумен Вениамин (Новик)

В Хельсинки рукоположена первая в истории Лютеранской церкви Финляндии женщина-епископ

Египетская полиция провела в древнем монастыре рейд со слезоточивым газом

В Праге освятили здание будущего Духовно-культурного центра РПЦ

В Кишиневе вандалы осквернили синагогу

Инициатор проекта строительства мечети в Нью-Йорке готов отказаться от своих планов

Богослужения на Ганиной Яме на Урале, где сгорел храм, не прекратятся

Бывший лидер ливийских экстремистов призвал "Аль-Каиду" не позорить ислам

Берл Лазар требует от властей Киргизии обеспечить безопасность еврейской общины

Католическая церковь в Бельгии опубликовала отчет о сексуальных преступлениях духовенства

Большинство британцев не приемлют принципов традиционной католической морали

Минюст РФ приостановил деятельность Исламского культурного центра



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact