Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Москве прошел круглый стол, посвященный положению протестантских организаций в регионах России
8:50PM Wednesday, Sep 8, 2010

Круглый стол "Противодействие экстремистской деятельности и проблемы соблюдения конституционного права граждан на свободу вероисповедания в регионах России"

Круглый стол "Противодействие экстремистской деятельности и проблемы соблюдения конституционного права граждан на свободу вероисповедания в регионах России" состоялся накануне в Славянском правовом центре.

Более 30 участников - юристов, религиоведов, правозащитников, госслужащих, представителей религиозных организаций из разных регионов, журналистов - собрались, чтобы обсудить проблемы дискриминации по религиозному признаку в современной России. Этот круглый стол отличался тем, что в нем также приняли участие представители Генпрокуратуры и МВД РФ, сообщает "Благовест-инфо".

На заседании выступили приехавшие издалека представители протестантских церквей: юрист и исполнительный директор Объединения церквей христиан веры евангельской Игорь Яншин (Ханты-Мансийский АО, ХМАО-Югра), пастор церкви "Прославление" города Саяногорска (Республика Хакасия) Сергей Ващенко и пастор церкви "Новое поколение" из Благовещенска (Амурская область) Михаил Дарбинян. Все выступавшие подробно рассказали о притеснениях со стороны региональных властей. В документах и распоряжениях местных начальников эти зарегистрированные Минюстом религиозные организации безо всяких на то оснований называются "сектами"; без решений судов их вносят в особые списки потенциальных экстремистов.

Так, по словам Михаила Дарбиняна, прокуратура Благовещенска нашла в его проповедях, записанных на видеокассеты, элементы нейролингвистического программирования (НЛП), с помощью которого пастор якобы готовит экстремистов. Этот ярлык теперь преследует церковь "Новое поколение", перекрывая разнообразную социальную работу (деятельность по укреплению семьи и нравственности, спортивные мероприятия, реабилитационный центр для бывших наркоманов, систематическую заботу о бомжах и пр.). Сергей Ващенко приехал в Москву, чтобы просить помощи: местные органы ФСБ инициировали уголовное преследование общины "Прославление", которое неминуемо должно привести к сносу молитвенного дома, купленного на средства верующих.

А Игоря Яншина более всего возмущает, что властные структуры ХМАО возглавили борьбу с "сектами", призывая муниципальные структуры и даже население создавать добровольные народные дружины, оборудовать КПП, отказывать в аренде помещений представителям "деструктивных тоталитарных сект". К распоряжению, разосланному начальством на места, прилагается список из 12 опасных организаций, признанных судом экстремистскими, а также пространный перечень (без указания источника) из 260 групп, "обладающих значительным числом признаков деструктивных тоталитарных сект".

Всеми выступавшими было подчеркнуто, что притеснения со стороны власти обострились в последние годы: на протяжении многих лет данные религиозные организации действовали в поле закона, никаких претензий к ним не было.

Возможно, это связано с "погоней за отчетностью по борьбе с экстремизмом" на местах, предположил профессор РГГУ, главный редактор журнала "Религия и право", сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев. В любом случае, все эти и многочисленные другие случаи грубого нарушения закона в отношении религиозных организаций являются проявлением вопиющего невежества как чиновников, так и представителей силовых ведомств на местах, считает он.

Со своей стороны, государственный советник РФ I класса Андрей Себенцов отметил, что именно составление списков, подобных вышеупомянутым, и является настоящей "экстремистской деятельностью", т.к. расшатывает межнациональное и межконфессиональное согласие в регионах. Говоря о мнимой борьбе с экстремизмом, он подчеркнул: "Нет ни одного факта, чтобы протестанты кого-то взорвали или как-то обидели… Вместо борьбы с настоящим экстремизмом мы боремся с открытыми, законопослушными религиозными организациями".

"Те чиновники, которые используют православие для борьбы с протестантскими деноминациями, дискредитируют саму Русскую православную церковь. А если идеологией антисектантских центров начнут пользоваться правоохранительные органы и силовые структуры, это будет означать, что "сектоборцы" объективно провоцируют конфликты в обществе", – подчеркнул директор Института религии и права, старший научный сотрудник ИЕ РАН Роман Лункин.

Старший прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействию экстремизму Генпрокуратуры РФ Ольга Клыкова обещала "принять к сведению" услышанное. Она убеждала участников круглого стола, что приведенные факты не могут быть проявлением "погони за показателями" борьбы с экстремизмом просто потому, что "целевая ликвидация – это не наш стиль работы". Представитель Генпрокуратуры заверила, что ее ведомство готово "к сотрудничеству со всеми религиозными организациями", и пообещала "найти общий язык" с теми, кого обидели "прокуроры, которые погорячились".

В свою очередь, замначальника информационно-правового и методического отдела Департамента по противодействию экстремизму МВД России Денис Корников заявил, что "никто не гонится за показателями", и убежден, что соответствующие структуры МВД открыты к дискуссии, в том числе – по проблемам профилактики экстремизма. "К федеральным структурам у нас претензий нет. Все проблемы – в регионах", - откликнулся на эти выступления член общественной палаты, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), епископ Сергей Ряховский.

Тему дискриминации по религиозному признаку продолжил сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, известный религиовед Михаил Одинцов. Он свидетельствовал о существенном росте (в 7 раз) за последние три года числа обращений к омбудсмену, связанных с преследованиями верующих, о том, что региональные власти практически не реагируют на официальные обращения уполномоченного.

Ведущий круглого стола Роман Лункин не исключает, что российское государство со временем не только фактически, но и de jure установит "какую-то форму превалирования одной конфессии". В любом случае, "без диалога с Русской православной церковью невозможна стабилизация ситуации и реализация свободы совести в России", подытожил он.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Австралиец выяснил, что Библия горит лучше, чем Коран (ВИДЕО)

Кэтрин Эштон осудила намерение американского пастора сжечь 11 сентября экземпляр Корана

Папская академия наук устроила концерт классической музыки в честь Бенедикта XVI

С появлением молодого месяца во многих странах мира наступил мусульманский праздник розговенья

Патриарх начинает плавание вдоль Ярославской земли на судне "Паллада"

Путин обсудил с Патриархом Кириллом передачу музейных ценностей Церкви


Президент Медведев поздравил иудеев с Новым годом по еврейскому календарю

В Саудовской Аравии ожидают завершения Рамадана

Представитель Ватикана обвинил христиан в исламизации Европы

Хиллари Клинтон назвала сжигание Корана позорным актом

РПЦ требует закрыть первое порнорадио России

Иудеи встретят Новый год по еврейскому календарю

Англиканский священник получил 4 года тюрьмы за фиктивные венчания

Папа Римский передал четки чилийским горнякам, погребенным в шахте

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане осудил намерение флоридской церкви устроить "день сожжения Корана"

Мусульманкам Мавритании разрешили ходить с открытыми лицами и макияжем

Введение института корабельных священников пока лишь декларация о намерениях, заявляют в РПЦ

Число кардиналов, которые могут выбирать Папу, сократилось до 105

Укравшего святыню из храма ждет возмездие, убежден представитель РПЦ

РПЦ и ДОСААФ будут сотрудничать в сфере допризывной подготовки молодежи

Голландский фермер страдает за Иисуса



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact