| 
"Газпром нефть" пригласила "Роснефть" выйти на рынок Киргизии, где сама работает с 2006 года. Газета "РБК daily" пишет, что просто уйти с рынка Киргизии "Газпром нефть" не может, поскольку присутствие российских нефтяников позволяет Москве решать свои политические проблемы в регионе.
 
Дочерняя компания "Газпром нефти" ведет свой бизнес в Киргизии с 2006 года, когда она приобрела сеть из 74 АЗС в республике. Сейчас компания контролирует около 70 процентов розничного рынка Бишкека и около 30 процентов розничного рынка всей страны. При этом "Газпром нефть" работает в регионе в значительной степени из-за его политической важности для России. В Киргизии располагается российская авиабаза в Канте, а также американская авиабаза "Манас".
 
Источники "РБК daily" в Министерстве энергетики Киргизии утверждают, что правительство России намерено привлечь в регион государственную "Роснефть", которая вместе с "Газпром нефтью" будет осуществлять поставки не только на киргизский рынок, но и американцам. Обе компании уже провели переговоры с киргизскими властями о возможном сотрудничестве в стране. Сейчас обсуждается сразу несколько вариантов вхождения "Роснефти" в нефтяную отрасль Киргизии. Первый предусматривает создание совместного предприятия с "Газпром нефтью", второй - передачу части заправок "Газпром нефти" в пользу "Роснефти".
 
"РБК daily" утверждает, что после смены власти в Киргизии "Газпром нефть" временно приостановила поставку топлива в республику. Менеджмент российской компании якобы не устраивало, что киргизские партнеры компании экспортировали российское топливо в третьи страны.
 
Стоит отметит, что Киргизия, как и соседний Таджикистан, с 1995 года получала российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Но с 1 апреля 2010 года российские таможенники, в рамках подготовки к принятию единого Таможенного кодекса, начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов в Киргизию.
 
До 2010 года Киргизия закупала около 3 миллионов тонн российского топлива в год, а Таджикистан, где также работает "Газпром нефть" - 0,55 миллиона тонн нефтепродуктов. При этом в первом полугодии экспорт российского бензина в Киргизию упал на треть, в Таджикистан - почти на 9 процентов. Газета отмечает, что наличие льготного режима было основным условием выхода российской "Газпром нефти" на рынки этих стран.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Столкновения на границе Израиля с сектором Газа: один палестинец убит, израильский солдат ранен
    
В Японии внезапно исчезли почти 200 долгожителей
    Юная королева красоты лишилась короны за превращение в брюнетку
    Невысокие французы смогут служить в полиции
    Минобороны Индии опровергло победу Rafale и Typhoon в тендере ВВС
    
В Индии затонула лодка, в которой было 50 человек
    
Ученые нашли древнейшие следы человеческих орудий и "состарили" каменный век на 800 тысяч лет
    Кувейт купит 209 ракет для комплексов Patriot
    
Личный повар бен Ладена приговорен в США к 14 годам тюрьмы
    Сотрудникам подмосковной компании приказали венчаться и рожать
    
Госдепартамент США заявил, что уже два года знает о российских С-300 в Абхазии
    
Бактерия сальмонеллы стимулирует иммунное уничтожение раковых клеток, считают ученые
    
В Ницце по запросу США арестован торговец крадеными данными с кредиток Хорохорин
    Индейцы Перу создадут политическую партию
    
Наводнение в американском штате Айова: один человек погиб, десятки тысяч эвакуированы
    
Американское гражданство получают 79% детей, родившихся в семьях нелегалов
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |