В Афганистане продолжает расти число убитых и раненых среди мирного населения. По подсчетам Организации Объединенных Наций, пострадавших и погибших гражданских лиц в Афганистане стало на 31% больше, чем в прошлом году. Более 1200 человек были убиты за первые шесть месяцев 2010 года, еще 1997 человек получили ранения, сообщает BBC. "Талибан" и боевики других террористических организаций ответственны за  76% жертв, остальные люди пострадали из-за ошибочных действий военного контингента НАТО. 
По данным ООН, за полгода убиты 176 детей, 389 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести  - это на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство жертв погибли или пострадали при взрывах, организуемых террористами по всей стране. Число гражданских лиц, казненных боевиками, за полгода выросло на  95%.
Миротворческая миссия  ООН в Афганистане обратилась к представителям "Талибана" с предложением закончить кровопролитие, перестать организовывать взрывы и похищения гражданских лиц. Как отмечается, лидеры талибов недавно издали новый  "кодекс ведения войны", приказав боевикам избегать жертв среди мирного населения.
В то же время, по данным ООН, на  64% упало число убитых и раненых среди местных жителей в результате авиационных обстрелов. Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно предупреждал Запад, что жертвы среди мирного населения от налетов авиации подталкивают боевиков к более активным действиям и вызывают недовольство местных жителей. 
В начале августе командующий военным контингентом в  Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что смерть каждого мирного жителя отдаляет силы коалиции от цели, к которой они стремятся. Вскоре после этого в результате авианалета НАТО погибли  25 афганцев, которые ехали на похороны в провинцию Нангахар.
Напомним, что в июле сайт организации  Wikileaks опубликовал  около 92 тыс.  документов об афганской войне, в которых, в том числе, были сведения о  потерях среди гражданского населения.  Как свидетельствуют документы,  число жертв намного больше, чем заявляют официальные органы.