Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Европейский суд признал незаконным роспуск в Москве свидетелей Иеговы
12:48PM Friday, Jun 11, 2010

Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск в Москве религиозной организации Свидетелей Иеговы

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) признал незаконным решение российского суда о роспуске "Религиозной общины свидетели Иеговы в городе Москве" и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро, говорится в коммюнике суда, сообщает РИА "Новости". Вердикт, официально принятый накануне страсбургскими судьями, гласит:

"Подробно изучив аргументы российских властей, Суд счел, что решение о роспуске не основывалось на необходимой фактической базе. Власти не представили надлежащих и достаточных доказательств, свидетельствующих, что сообщество вынуждало людей порвать с их семьями, покушалось на права своих членов или третьих лиц, побуждало адептов к самоубийству или отказу от лечения, покушалось на права родителей, не входивших в ее ряды, или их детей, а также что оно побуждало своих членов не соблюдать их законные обязательства".

Суд постановил, что роспуск сообщества был "слишком строгой и непропорциональной мерой по отношению к законной цели, преследуемой властями". Теперь российские власти должны выплатить истцам 20 тысяч евро за моральный ущерб и 50 тысяч евро на возмещение судебных издержек.

Решение Страсбургского суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может принять другое решение.

Свидетели Иеговы - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около семи миллионов человек. Деятельность свидетелей Иеговы запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Как отмечает в сегодняшней публикации газета "Время новостей", постановление ЕСПЧ продолжило линию, которую судьи в Страсбурге планомерно проводят в отношении религиозных организаций, признанных в разное время сектантами и экстремистами, что повлекло за собой запрет на их деятельность согласно решениям местных судов.

Первой такой жертвой в октябре 2006 года была признана "Армия спасения" в лице ее московского отделения. ЕСПЧ тогда счел нарушенными ст. 9 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода мысли, совести и религии, а также право на свободу выражения своего мнения), так как столичное управление юстиции отказало "Армии спасения" в перерегистрации. В решении Пресненского райсуда, подтвердившего в 2000 году законность отказа в регистрации, в частности, говорилось, что в "Армии", "с одной стороны, насаждается казарменная дисциплина и беспрекословное подчинение членов религиозной организации ее руководству, а с другой стороны, с руководства и организации в целом снимается всякая ответственность за деятельность ее членов". Суд пришел к выводу, что ее "устав исходит из неизбежности нарушения российского законодательства членами организации в процессе исполнения приказов и предписаний "Армии спасения". А Евросуд за это обязал Россию выплатить "Армии спасения" 10 тыс. евро за причиненный моральный ущерб. При этом перерегистрироваться "Армия" смогла только спустя еще три года, в апреле 2009-го, говорится в публикации.

Поддержку в борьбе с Минюстом и российскими судами получили в Страсбурге и сайентологи из Нижнекамска и Сургута. Их организацию отказывались регистрировать в 1999-2000 годах. В октябре прошлого года ЕСПЧ признал в отношении них нарушенными не только статьи 9 и 11 Конвенции, но и ст. 14 - о запрете дискриминации. Размер компенсации составил в общей сложности 20 тыс. евро (10 тыс. за моральный ущерб и 10 тыс. за судебные издержки).

Свидетелям Иеговы впервые удалось отстоять право на свое юридическое существование в России уже в январе 2007 года. Свидетели утверждали, что в 2000 году председатель комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Елена Горина в сопровождении сотрудников милиции пыталась сорвать их богослужение, а впоследствии организацию лишили здания, пытались возбудить уголовное дело, а на судах называли "тоталитарной сектой". ЕСПЧ тогда признал нарушенным право свидетелей на свободу совести и религии, а также право на справедливое судебное разбирательство. За это Россия выплатила в их пользу 30 тыс. евро за моральный ущерб и 60 тыс. евро за судебные издержки.

В последнем разбирательстве в Страсбурге, кроме самой организации, заявителями выступили четыре приверженца этого религиозного течения: старейшина общины 55-летний Иван Чайковский (который числился в свидетелях Иеговы с 1977 года), 49-летний Игорь Денисов, 45-летний Олег Марченко (иеговист в третьем поколении, его дедушка и бабушка были высланы в Сибирь в 1951 году по указу о депортации свидетелей Иеговы), а также 85-летний Степан Левитский (в советское время был дважды приговорен, в 1957 и 1980 годах, за распространение религиозной литературы этой религиозной общины и официально реабилитирован в 1992 году как жертва религиозного преследования), рассказывает "Время новостей".

Свидетели Иеговы появились в России в 1891 году, а после 1917-го были запрещены, и последователи этой религии подвергались преследованиям. Но после того как в 1990 году был принят закон СССР "О свободе совести и религиозных организаций", в марте 91-го Минюст РСФСР зарегистрировал устав административного центра религиозной организации свидетелей Иеговы в СССР. Через год то же самое сделал Минюст РФ. Московское отделение свидетелей получило статус юридического лица в 1993 году, зарегистрировавшись в столичном управлении юстиции. Согласно уставу отделения цель общины - "совместная деятельность, распространение вероисповедания и поддержание религиозной активности во имя Бога Иеговы".

Как следует из постановления ЕСПЧ, в 1995 году общественная организация "Комитет спасения молодежи от псевдорелигий и тоталитарных сект", объединившись с Русской православной церковью, обратилась с жалобой на руководство столичной общины свидетелей в Савеловский райсуд Москвы. В этой жалобе утверждалось, что свидетели Иеговы принуждают своих последователей к непомерным затратам, которые ставят их семьи в затруднительное финансовое положение, а также проводят политику нетерпимости к "традиционным" религиям.

То же самое Комитет спасения предпринял через год, а потом последовательно еще три раза, но безуспешно, так как прокуратура пришла к заключению, что деятельность свидетелей Иеговы не противоречит Конституции и ничьих прав они не нарушают. Однако в апреле 1998 года прокуратура вдруг изменила свое решение. В возбуждении уголовного дела комитету было отказано, но вместе с тем было признано, что свидетели Иеговы лишают своих последователей семей, запугивают адептов, контролируют их разум, побуждают к самоубийству, отказываются от медицинской помощи и подстрекают к гражданскому неповиновению и религиозной вражде.

В результате свидетели прошли через множество судебных и прокурорских инстанций, пока в марте 2004 года Головинский райсуд не распустил общину и не запретил ее деятельность. Это решение впоследствии было подтверждено и в вышестоящих судах.

ЕСПЧ накануне пришел к выводу о том, что доводы прокуратуры не были подкреплены достаточными доказательствами, а санкция суда о ликвидации общины была чрезмерно суровой. В частности, как следует из постановления, Головинский суд пришел к выводу о том, что свидетели разлучают своих адептов с семьями, на примере лишь пяти человек и шести семей, которые так или иначе были заинтересованной стороной в деле, тогда как московская община насчитывала тысячи последователей. Кроме того, ЕСПЧ отметил, что отказ в регистрации свидетелей Иеговы как религиозной организации не позволяет ее последователям в полной мере пользоваться свободой совести и вероисповедания. Решение о признании России виновной в нарушении этих человеческих прав судьи ЕСПЧ приняли единогласно. Если это постановление ЕСПЧ вступит в силу (Россия имеет право на его обжалование в Большой палате суда), дело московской общины может быть пересмотрено в нашей стране по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако на этом судебные мытарства свидетелей не заканчиваются. Буквально 2 июня они вновь "воззвали к мировому сообществу" и подали еще одну жалобу в ЕСПЧ. На этот раз их побудило к этому принятое в декабре прошлого года решение Верховного суда РФ, подтвердившего законность ликвидации общины в Таганроге и признания экстремистскими "34 христианских публикаций, включая ряд выпусков журналов "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!".

Как сообщали сами иеговисты, "к апрелю 2010 года было зафиксировано не менее 265 задержаний, обысков, конфискаций, рейдов по жилищам и рабочим местам верующих, возбуждено по меньшей мере шесть уголовных дел".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Правительство предлагает закон о порядке передачи федерального имущества религиозным организациям

Спустя 20 лет после объявления о суверенитете Россия обрела достойное место на мировой арене, считает Берл Лазар

"Время новостей": Россия будет прирастать Палестиной

Русский духовно-культурный центр в Париже использоваться спецслужбами не будет, опроверг слухи Путин

Англиканские епископы из США и Уганды подтвердили общность взглядов

Служба безопасности Украины передала Музею архиепископа Луки рассекреченные документы о жизни и трудах святителя


Федерация еврейских общин России будет просвещать заключенных, исповедующих иудаизм

В Латвии капелланами смогут стать и язычники

Петербургский художник увидел в отношении музейщиков к православным святыням признаки сатанинства

В Бердянске избили православного священника

Сотрудничество между РПЦ и Счетной палатой придаст силы сотрудникам ведомства, считает Степашин

РПЦ "открестилась" от молитвы за президента и премьера

Жириновский предлагает Турции вернуть РПЦ храмы и сделать русский язык официальным

Саудовский принц призвал королевскую семью оставить страну людям

Православные и католики должны вместе защищать традиционные ценности, а не ждать преодоления богословских разногласий,

Убитый польский священник будет небесным заступником жертв наводнения

Московской епархии РПЦ будет передано 47 памятников архитектуры - представитель Минкульта

День крещения Руси - праздник для всех граждан России вне зависимости от их религиозных убеждений, считают в РПЦ

Из Успенского собора в Хельсинки похищена ценная икона

Виктор Янукович встретился с Константинопольским Патриархом

Церковь Англии разрешила разведенным становиться епископами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact