Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

На семинаре в Москве говорили о государственной Церкви и "фольклорно-оккультном православии"
12:11PM Monday, Jun 7, 2010

Образ РПЦ в светских масс-медиа за последние 10 лет трансформировался, считает Роман Лункин, выступивший на семинаре в Московском центре Карнеги

Образ Русской православной церкви (РПЦ) в светских СМИ за последнее десятилетие претерпел некоторые изменения.

Исследованию этих изменений посвятил свой доклад на семинаре в Московском центре Карнеги директор Института религии и права, религиовед Роман Лункин, выступивший с сообщением "Образ РПЦ в светских масс-медиа: между мифом о государственной Церкви и фольклорно-оккультным православием". Дискуссия состоялась в рамках программы "Религия, общество и безопасность", сообщает "Благовест-инфо".

Как следует из названия доклада, Лункин определяет два полюса, между которыми как "виртуальная реальность" выстраивается образ РПЦ. Сравнивая освещение церковной темы в светских СМИ в 90-е гг. с нынешним ее состоянием, он отметил, что "фольклорно-оккультная" составляющая этого образа не претерпела значительных изменений: спрос на "полуязыческие" рассказы о православии, темы "православной гастрономии", всякого рода "чудес" и т. д. по-прежнему высок. Эта информация наводняет массовые СМИ, и сами представители Церкви, с одной стороны, пытаются бороться с этим явлением, а с другой – "сами создают этот образ".

Что же касается другого полюса, который представляет Церковь как государственный институт, то в этой части изменения заметны: так, если в 90-е гг. "еще очень помнили, что РПЦ пострадала от советской власти, что православие выше государственной власти, что необходимо покаяние государства перед Церковью", то десятилетие спустя эти мотивы отошли в прошлое. Теперь взгляд "на грани цезарепапизма" определяет магистральную линию светских СМИ: РПЦ трактуется ими как "государствообразующий институт", "некий символ легитимности власти". По словам исследователя, с приходом Патриарха Кирилла телеканалом "Россия", Первым телеканалом и другими ведущими российскими СМИ активно продвигается идея, "что российская государственность возможна лишь с опорой на православие".

Докладчик выделил также ряд составляющих данного медиа-образа РПЦ: это "милитаристский" оттенок, связанный с демонстрацией участия Церкви в разного рода военно-патриотических мероприятиях; собственно "патриотический", убеждающий с помощью "грубых пропагандистских приемов", что "русские не выживут без православия". Религиовед отметил, что "Церковь является заложницей этого государственнического образа: несмотря на заявления священноначалия о независимости Церкви, православие перестает восприниматься отдельно от государства".

Он также обратил внимание на еще один аспект образа РПЦ, каким его подают СМИ: это "уникальность православия, в противопоставлении "врагам России" – Западу, сектам, демократии". Здесь транслируется идея, что "любое неправославие - синоним асоциальности, деструктивности", что "России нужна самобытная православная соборность, а не демократические ценности".

В восприятии РПЦ в светских СМИ были отмечены и новые тенденции: например, ранее редко можно было встретить "иронию, подтрунивание над образом государственного православия". Так, по словам докладчика, большинство изданий как анекдот восприняло заявление "Единой России" о том, что "православие должно быть основой модернизации".

Несомненно, новым феноменом Лункин считает "информационный поток" выступлений Патриарха Кирилла в массовых СМИ, что создает "новую реальность общенациональной проповеди". Причем проповедь эта носит характер "социальной терапии", она "легко воспринимается обществом и оказывается востребованной", полагает исследователь.

Несмотря на это, с православием в массовом сознании по-прежнему связывается "архаичность, консерватизм, граничащий с сектантской замкнутостью", продолжил докладчик. Именно поэтому светские СМИ столь охотно освещали скандал с епископом Диомидом, с "пензенскими сидельцами", с детским приютом Боголюбского монастыря и т.д. Однако сама критика РПЦ имеет "мифологическую основу", она в большинстве случаев борется "с мифом о Церкви, созданным самими же СМИ", считает Лункин. В качестве примера такого "мифа" он назвал серию публикаций Сергея Бычкова в "Московском комсомольце", представляющих РПЦ исключительно как чиновничью корпорацию.

На вопрос о том, чего же, по его мнению, явно не хватает в освещении церковной тематики светскими СМИ, Лункин ответил: практически отсутствует представление о православии как о регулярной богослужебной и приходской жизни; о вероучительной и нравственной стороне православия, о разнообразии социальной деятельности Церкви. В числе редких исключений он назвал телепрограммы священника Алексия Уминского "Православная энциклопедия" и митрополита Илариона "Церковь и время".

Докладчика не раз спрашивали, кто является "заказчиком" такого медиа-образа РПЦ. Лункин убежден, что в данном случае не имеет смысла искать "кому выгодно". Сложившийся образ - это ответ на ожидания общества и государства, которое стремится "использовать православие в качестве идеологической основы".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Саудовский принц призвал королевскую семью оставить страну людям

Бенедикт XVI призвал удвоить усилия для достижения мира в Восточном Средиземноморье

О феномене ламы Итигэлова расскажет выставка в петербургском буддийском храме

Верховный лама Калмыкии разрушил в музее Рериха мандалу Будды Мудрости

Россию не должна постигнуть участь Содома и Гоморры, заявили российские пятидесятники

Московские квакеры обеспокоены инцидентом в секторе Газа


Германский политик требует оказать поддержку преследуемым христианам

Патриарх пояснил, какая в России национальная беда: "Слишком много пьем"

В Рыбинске избили распространителя духовной индуистской литературы

Патриарх Кирилл совершит литию на месте гибели польского президента

Бенедикт XVI впервые совершает визит в православную страну

Андрей Вознесенский всегда считал себя верующим, но крестился лишь несколько лет назад

Аборты, гомосексуализм и разводы не перестанут быть грехом, убежден Патриарх Кирилл

Впервые в истории Финляндии на должность епископа избрана женщина

Принудительное изучение религии в школах неприемлемо, убежден Патриарх Кирилл

В Турции зарезан католический священник

Представитель Ватикана рассказал в Москве об "отце Европы"

В Католической церкви отменят целибат, считает представитель Московского патриархата

Глава католиков Германии попал под подозрение

Религиозного деятеля из Польши будут судить в Белоруссии за распространение порнографии

"Коммерсант": День принятия ислама в России станет "успокоительной мерой в вопросах межнациональных отношений"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact