Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В "Коммерсанте" прочитали законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения"
1:41PM Monday, May 24, 2010

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Минэкономразвития РФ с 2007 года

Оказавшийся в распоряжении газеты "Коммерсант" законопроект, касающийся передачи религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Как отмечает издание, процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между министерствами экономического развития и культуры. Специалисты в области музейного дела, реставраторы, культурологи выражали серьезное опасение по поводу того, что передача религиозным организациям находящихся в музеях ценностей приведет к утрате культурных памятников.

В дело вмешался премьер Владимир Путин, который в январе 2010 года на встрече с Патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки.

На прошлой неделе законопроект был одобрен правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений, во главе с вице-премьером Александром Жуковым (последние правки датированы 20 апреля).

"Цель законопроекта - урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки, - пояснил газете суть документа замминистра экономического развития Игорь Манылов.- В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось".

И. Манылов не скрывает, что государство таким образом решило освободиться от непрофильных активов.

"Вступая в Совет Европы, Россия пообещала вернуть религиозным организациям имущество религиозного назначения, - добавил Андрей Себенцов, ранее являвшийся ответственным секретарем правительственной комиссии. - Но нет тех, у кого отняли это имущество, поэтому решили его передать современным религиозным организациям. Произошла реституция, но не юридическая, а моральная".

Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 - мусульманских, 68 - католических, 13 - евангелически-лютеранских, 21 - буддистский и 1 - иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 - православных, 86 - мусульманских, 76 - католических и 14 - иудейских.

Планы правительства по передаче религиозного имущества Церкви вызвали скандал. За поддержкой музейные работники обратились сначала к президенту РФ Дмитрию Медведеву, а затем к Патриарху Кириллу.

В результате, как пишет "Коммерсант", в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда". "Если законопроект будет принят, религиозные организации не смогут по нему получить музейные предметы в собственность", - подтвердил господин Манылов.

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин в конце минувшей недели выразил удовлетворение тем, что "предложения, которые были выдвинуты от имени Союза музеев, в этом законопроекте учтены".

Впрочем, представители музейного сообщества не до конца с этим согласны.

"Раньше в законе существовал перечень объектов, которые не могли передаваться в собственность церкви, например, памятники ЮНЕСКО, теперь такого нет, - пожаловался газете директор Государственного исторического музея Александр Шкурко (ГИМ). - По сути, после принятия закона власть может, например, передать РПЦ храм Василия Блаженного, который приносит ГИМ 30 млн руб. прибыли в год. Если музей лишится этой прибыли, придется сокращать зарплату музейным работникам, поднимать стоимость билетов".

По его мнению, государство должно оградить 10-15 объектов от передачи религиозным организациям: "Нельзя передавать соборы Московского Кремля, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, храм Василия Блаженного, потому что это общенациональные объекты".

"Не надо представлять РПЦ монстром, который хочет все себе забрать, - прокомментировал "Коммерсанту" эти заявления руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. - Может, Церковь и не будет все забирать, но нужно выстраивать соработничество Церкви и музеев, чтобы были учтены интересы Церкви и культуры".

За последний год текст документа претерпел значительные изменения. Так, первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет". На этом, в частности, настаивали ранее чиновники Минэкономразвития, которые опасались, что Ццерковь будет использовать полученное имущество в коммерческих целях (продавать его или сдавать в аренду).

"Решено, что религиозным организациям предоставляются полные права собственника без каких-либо ограничений, - пояснили газете в правительстве.- Правда, в законе есть норма, что переданное имущество религиозная организация обязана использовать в соответствии с целями, определяемыми ее уставом".

Согласно законопроекту, чтобы получить имущество, религиозной организации необходимо обратиться в "уполномоченный орган" с заявкой, в которой она должна обосновать право на получение имущества.

Как пояснил Игорь Манылов, этим органом будет Росимущество. При этом срок передачи имущества новому собственнику не может превышать шести лет с момента подачи заявки. Предусмотрено, что религиозные организации могут претендовать и на имущество, находящееся в жилищном фонде. "Имеется в виду случаи, когда, например, в корпусах бывших монастырей живут люди, которых заселили туда еще в советские времена", - заявил газете Андрей Себенцов.

"Сейчас мы имеем приемлемый вариант закона, который является компромиссом заинтересованных сторон - государства и Церкви, - подчеркнула в беседе с "Коммерсантом" юрист Московской патриархии иногиня Ксения (Чернега).- Дай Бог, чтобы он остался таким".

"Закон хорошо подготовлен, нас все в нем устраивает", - поддержал зампред Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Дамир Гизатуллин.

Впрочем, как выяснили в газете, рядом пунктов документа недовольны в Государственно-правовом управлении (ГПУ) президента РФ. "Предполагается предоставление взамен передаваемого религиозным организациям имущества равноценных объектов только организациям культуры. Такое требование не установлено применительно к другим юридическим лицам, что представляется неправомерным", - говорится в заключении ГПУ. Помимо этого, в администрации президента указали, что в законопроекте существуют "неприемлемые с точки зрения положения гражданского законодательства о юридических лицах и жилищного законодательства порядок и основания прекращения ограниченных вещных прав унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также принадлежащих физическим лицам прав пользования жилыми помещениями".

Эти замечания вряд ли затормозят работу над документом. По словам Андрея Себенцова, Александр Жуков "решил, что замечания ГПУ не должны задерживать документ в правительстве". "Все замечания будут устраняться уже в Госдуме, после принятия документа в первом чтении", - подчепркнул он.

"Госдума постарается максимально быстро рассмотреть законопроект, - пообещал, в свою очередь, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. - Если документ будет внесен до конца мая, то он может быть принят в первом чтении до конца весенней сессии".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Англии бывший наркоман и грабитель станет пастором

Обращаясь к православию, высшие лица государства искренне ищут Божию помощь и водительство, убежден Патриарх Кирилл

Федерация еврейских общин России обеспокоена всплеском антисемитизма в Ульяновске

Болгарская православная церковь передала русскому храму РПЦ в Риме частицу Животворящего Креста Господня

В Италии появилась женщина-священник

Девушек-эмо в Саудовской Аравии арестовала религиозная полиция


Шествие в День славянской культуры возглавит в Москве Патриарх

В Ташкенте приостановлена деятельность Церкви Христа и осуждены восемь ее прихожан

Далай-лама через Twitter ответил на 250 вопросов жителей КНР

Конфессиям важнее вернуть симпатии россиян, чем имущество, считает представитель российских буддистов

Религиозные деятели не одобряют запрет на хеви-метал в Белгороде

Службе православного такси пришлось извиниться

Росохранкультура оспаривает законность строительства храма в Карачаево-Черкесии

Папа Римский и Патриарх Московский призвали к сохранению христианских корней Европы через культуру

Муфтий Северной Осетии подал в отставку из-за скандального интервью

В РПЦ готовы рассмотреть все претензии музейного сообщества о сохранности религиозных памятников

Личный врач Иоанна Павла II: Папа никогда не принимал обезболивающих

Ксения Собчак еще будет учить людей морали, уверен протоиерей Всеволод Чаплин

Совет министров Франции утвердил законопроект о запрете на ношение паранджи

Проект закона о передаче Церкви недвижимости не касается предметов, находящихся в музеях, библиотеках и архивах

Федор Конюхов станет диаконом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact