Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Шествие в День славянской культуры возглавит в Москве Патриарх
1:41PM Monday, May 24, 2010

Русская православная церковь отмечает сегодня сразу три праздника

Русская православная церковь (РПЦ) отмечает сегодня сразу три праздника: Духов день (отмечаемый после Троицына дня), день памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия, к которому традиционно приурочено всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры, а также именины (тезоименитство) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает РИА "Новости".

Как сообщила его пресс-служба, утром Патриарх Кирилл и находящийся с официальным визитом в России Патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей совершат Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве. Затем в храме состоится поздравление предстоятеля РПЦ с днем тезоименитства, который издавна является официальным церковным торжеством.

Программа праздника

В 12.30 мск от храма Христа Спасителя начнется праздничное общественное шествие к Васильевскому спуску Красной площади. Процессию возглавит Патриарх Кирилл.

По традиции ежегодно в праздник Славянской письменности и культуры после богослужения, которое обычно проходило в Успенском соборе Кремля, совершался крестный ход с иконами и хоругвями по Варварке на Славянскую площадь к памятнику Кириллу и Мефодию. В этом году организаторы акции уделяют больше внимания ее общественному характеру и, как ожидается, она будет более многолюдной, чем прежде.

Подобное шествие во главе с Патриархом Кириллом с участием различных общественных объединений и молодежных организаций впервые состоялось в прошлогодний День народного единства (4 ноября 2009 года) от храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади к Манежу. Тогда в нем в силу характера праздника народного единства приняли участие лидеры и представители всех традиционных религий России.

В 13.30 мск у Васильевского спуска состоится церемония открытия Дней славянской письменности и культуры, в которой примут участие предстоятели Константинопольской и Русской православных Церквей, представители властей, деятели культуры, общественные лидеры.

Вечером в 18.00 мск по случаю праздника начнется концерт в Государственном Кремлевском дворце, на который приглашена и делегация Константинопольского патриархата.

На следующий день, 25 мая, в Москве откроются приуроченные к торжествам в честь просветителей Кирилла и Мефодия 14-й Всемирный русский народный собор на тему "Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества" и международная научно-практическая конференция "Славянский мир: общность и многообразие". Оба мероприятия продлятся два дня.

Различные праздничные акции Дней славянской письменности и культуры будут проходить до конца июня.

Святые солунские братья

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (ныне - Салоники).

Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской империи, где научился славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии.

Его брат Константин, принявший в монашестве имя Кирилл, с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.

Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. Как гласит предание, по пути они остановились в Корсуни (в Крыму, Херсонес в черте современного Севастополя), где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", встретил человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией - на этот раз в Моравию (территория современной Чехии): моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году.

В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, которые проводили в моравских церквах богослужение на латинском языке, и они подали жалобу в Рим. Взяв с собой мощи святого Климента (Папы Римского, жившего в первом веке), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим.

Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, Папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл. Святой Мефодий продолжал распространять богослужение и книги на славянском языке, немало пострадав от ярости немецких епископов.

Два с половиной года он провел в заточении в Швабии. Освобожденный по приказу Папы Римского, Мефодий продолжил евангельскую проповедь среди славян, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей. В последние годы жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и Патерик (святоотеческие книги).

Духов день

В этом году на день памяти святых Кирилла и Мефодия (24 мая) выпал перекликающийся с ним в своем апостольском аспекте праздник Святого Духа.

По древней церковной традиции он отмечается на следующий день после переходящего (в зависимости от даты встречи Пасхи) праздника Святой Троицы (в этом году - 23 мая) и является особым церковным праздником в честь третьего Лица Троицы - Святого Духа. В народе этот праздник называют еще "Духов день".

Согласно православному учению, именно сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, а Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.

В евангельской традиции сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов, после чего они обрели "дар языков" - стали говорить на разных, не известных им ранее языках - и таким образом получили возможность проповедовать веру Христову по всему миру.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Всемирный русский народный собор не верит в эффективность ювенальной юстиции

В "Коммерсанте" прочитали законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения"

Обращаясь к православию, высшие лица государства искренне ищут Божию помощь и водительство, убежден Патриарх Кирилл

Федерация еврейских общин России обеспокоена всплеском антисемитизма в Ульяновске

Болгарская православная церковь передала русскому храму РПЦ в Риме частицу Животворящего Креста Господня

В Италии появилась женщина-священник


В Ташкенте приостановлена деятельность Церкви Христа и осуждены восемь ее прихожан

Далай-лама через Twitter ответил на 250 вопросов жителей КНР

Конфессиям важнее вернуть симпатии россиян, чем имущество, считает представитель российских буддистов

Религиозные деятели не одобряют запрет на хеви-метал в Белгороде

Службе православного такси пришлось извиниться

Росохранкультура оспаривает законность строительства храма в Карачаево-Черкесии

Папа Римский и Патриарх Московский призвали к сохранению христианских корней Европы через культуру

Муфтий Северной Осетии подал в отставку из-за скандального интервью

В РПЦ готовы рассмотреть все претензии музейного сообщества о сохранности религиозных памятников

Личный врач Иоанна Павла II: Папа никогда не принимал обезболивающих

Ксения Собчак еще будет учить людей морали, уверен протоиерей Всеволод Чаплин

Совет министров Франции утвердил законопроект о запрете на ношение паранджи

Проект закона о передаче Церкви недвижимости не касается предметов, находящихся в музеях, библиотеках и архивах

Федор Конюхов станет диаконом

В РПЦ начали готовить молодую гвардию



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact