Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В православных странах Патриарх Кирилл чувствует себя как дома
11:51AM Wednesday, Feb 24, 2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил важность укрепления связей внутри семьи православных народов и совместной защиты христианских ценностей.

"Посещая по долгу службы разные страны, знакомясь с разными нациями и их историей, я часто ощущаю, что, когда находишься среди православных, не чувствуешь себя за границей", - заявил Патриарх накануне вечером на приеме в посольстве Греции в России по случаю праздника Торжества православия, сообщает "Интерфакс".

По словам Патриарха, это ощущение усиливается, когда он попадает на богослужение в храмы православной страны. "Как в прошлом, так и в настоящем Россию и Грецию объединяет чуткость наших народов к вопросам нравственности, умение сочетать прогресс с верностью идеалам наших отцов", - сказал Патриарх.

Он назвал отрадным тот факт, что в последнее время связи между двумя странами развиваются не только на уровне правительств или православных Церквей, но и на уровне народов, напомнив, в частности, про недавнее воссоздание в Греции Союза русских эмигрантов. "Будем развивать все, что служит укреплению нашего единства на основе общих для нас ценностей", - отметил предстоятель Русской церкви.

Традиция отмечания праздника Торжества православия в греческом посольстве в Москве продолжается 17 лет. Ежегодно торжество посещают предстоятель Русской православной церкви, мэр Москвы, лидеры политических партий, послы иностранных государств, представители традиционных религиозных организаций и поместных православных Церквей.

Что означает праздник Торжества православия

(по материалам портала "Православие и мир")

Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!"

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема - провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

В России чин Православия введен в XIV в. и состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением сначала имен "новых еретиков", как например, Кассиана, архимандрита Юрьева монастыря, и др., затем прибавились новые имена: Стеньки Разина, Гришки Отрепьева, протопопа Аввакума, многих расколоучителей и др.; всех анафематствований было 20, а имен до 4 тысяч. В конце XVIII в. чин Православия был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Гавриилом; из него исключены были как множество имен, которым возглашалась вечная память, так и имена многих гражданских преступников и расколоучителей. В таком виде чин Православия был напечатан в 1767 г. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин был существенно сокращен в 1801 г., в нем перечислялись только ереси, без упоминания имен еретиков. Чин оставался без переработки до 1869 г., когда из него были убраны имена государственных преступников.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Израиле обеспокоены тем, что могилы и склепы Святой земли будут использоваться в политических целях

Далай-лама завел страничку на Twitter

Археолог из Иерусалима убеждена в историчности библейских сказаний

"Школа" испугала общество, но поможет многое переосмыслить, считает предстоятель РПЦ

Наместник Почаевской лавры пожаловался на местных депутатов в прокуратуру

Глава Евангелической церкви ФРГ задержана за рулем в нетрезвом виде


Учителя физики могли бы успешно преподавать курс религиозных культур, считает Фурсенко

Сотрудники ведущих музеев РФ обратились к Медведеву с призывом не передавать РПЦ религиозные памятники из музейных фонд

РПЦ будет строить больше храмов в городских "спальных" районах

Издательство "Просвещение" в марте начинает выпуск учебника "Основы религиозной культуры и светской этики"

Богословие вскоре может стать в России фундаментальной дисциплиной

Пастор из Уганды показывал прихожанам порнофильм с геями

В Белой Калитве Ростовской области ведется расследование нападения на пастора евангельской церкви "Исход"

Патриарх благословил Сергея Багапша и пожелал процветания абхазскому народу

Далай-лама обсудил с Бараком Обамой вопросы мира, войны и религиозной гармонии

Прокуратура Саратовской области требует снести незаконные постройки вблизи православного храма

Скончался Михаил Кулаков - бывший глава российских адвентистов

Масоны хотят бороться с засильем Церкви в Европе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact