Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Икону Торопецкой Божией Матери из Государственного Русского музея отдают Церкви
6:04PM Thursday, Nov 26, 2009

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) не возражает против передачи иконы Торопецкой Божией Матери из фондов Государственного Русского музея в храм Александра Невского, недавно построенный в коттеджном поселке в Московской области, сообщает радио "Эхо Москвы". Икона, датировка которой относится к XII-XIV векам, является одним из старейших памятников русской иконописи.

Эксперты Росохранкультуры оценили условия, в которых будет находиться икона, и признали их соответствующими всем требованиям, заявил радиостанции руководитель ведомства Александр Кибовский.

Как уже сообщалось, решение о временной передаче иконы в Церковь Александра Невского приняло Министерство культуры.

Между тем, отмечает "Эхо Москвы", реставраторы утверждают, что икона может осыпаться в любой момент. Для ее сохранности нужен особый температурно-влажностный режим. Именно по этой причине работники Русского музея ранее отказывались вернуть икону в Торопецкий собор, где она находилась, начиная с XVII века.

В самом музее говорят, что вопрос о передаче иконы может решиться к завтрашнему дню. Специалистам предстоит определить, можно ли транспортировать икону. В Русском музее подтвердили, что распоряжение Минкульта о передаче образа получено.

Между тем, как газета "Коммерсант" пояснила сегодня, что связывает древнюю икону с храмом Александра Невского, только что построенным в коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района Московской области. Дело в том, что президент строительной компании "Сапсан", реализующей элитный проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона, - один и тот же человек.

Распоряжение начать подготовку к временной передаче иконы из фондов музея в храм подписано директором департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры РФ Рамазаном Колоевым. Основанием для такого решения стало письмо Патриарха министру культуры Александру Авдееву. Пресс-секретарь Минкультуры Наталия Уварова подтвердила это решение, добавив: "О сроках нахождения иконы вне Русского музея говорить пока рано, потому что необходимо соблюсти все условия ее транспортировки, хранения и прочие".

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" - одна из самых старых икон в собрании ГРМ. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет, отмечает "Коммерсант". Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной.

В настоящий момент сохранность "Богоматери Одигитрии" критическая, согласно заключению реставраторов, "грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена": это значит, что образ в любой момент может осыпаться. В Русском музее из-за этого икону даже не показывают в экспозиции.

Икону "Богоматерь Одигитрия" одни ученые датируют XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал русский, псковский мастер. История образа начинается в середине XII века, когда княжна Ефросинья Полоцкая основала в Полоцке два Богородичных монастыря и для них из Эфеса привезли икону Божией Матери.

С момента захвата Полоцка войсками Стефана Батория в 1579 году икона пропадает из поля зрения историков и появляется в XVII веке в городе Торопец, в Корсунско-Богородицком соборе. Там она находилась до 1920-х годов, когда собор был закрыт, а икона оказалась в местном краеведческом музее. В 1930 году икону передали на постоянное хранение в Государственный Русский музей, но к этому времени живопись на оборотной стороне полностью осыпалась, и только по описаниям известно, что там был Николай Чудотворец.

В течение последних лет община Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, который постепенно восстанавливается на деньги верующих, много раз обращалась к властям с просьбой вернуть икону Богоматери, но положительного ответа не получала. Еще позавчера заместитель начальника отдела музеев Минкульта Владимир Фомин сказал "Коммерсанту", что эта редчайшая икона находится в очень сложном реставрационном состоянии и требует соответствующего "температурного, влажностного и светового режима", который в данный момент торопецкий собор обеспечить ей не может.

На следующий же день директор департамента культурного наследия Минкульта Рамазан Колоев направил в Государственный Русский музей бумагу, в которой сообщил, что Минкульт считает передачу иконы возможной и просит в оперативном порядке проинформировать, кто из представителей музея будет участвовать в комиссии по передаче иконы храму.

Правда, икону предлагается передать вовсе не в торопецкий Корсунско-Богородицкий собор, где икона пробыла три века, и не в Полоцкий монастырь, для которого ее создавали, а в современный храм Святого Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе Подмосковья на 24-м километре Новорижского шоссе.

Реализацию проекта компания "Сапсан" начала в 2001 году и полностью завершила к 2008 году. На территории в 160 га расположены 720 земельных участков площадью от 15 до 45 соток каждый. Площадь коттеджей - от 160 кв. м до 800 кв. м, стоимость - от 820 тыс. долларов до 5,5 млн долларов. Помимо продажи домов застройщик предлагает их аренду на срок от шести месяцев. В поселке кроме краснокирпичного новенького храма расположены школа, детский сад, банк, торговый центр, спорткомплекс и другие культурные объекты.

Единственная возможная связь с храмом Александра Невского такова: в "Сказании о чудесах иконы Богоматери Корсунской" говорится, что появление иконы "Богоматерь Одигитрия" в Торопце связано со свадьбой Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава, которые получили святыню в дар как благословение на брак.

Однако "Богоматерь Одигитрия" икона выносная (такие двусторонние иконы выносили на специальной рукояти по время процессий), имеет сугубо литургическое назначение и должна находиться в алтаре, такими иконами на брак не благословляли и в подарок не давали. Так что связь ее с именем Александра Невского невелика.

А связи с коттеджным поселком "Княжье озеро" у иконы и быть не может - если только не принимать во внимание, что президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков - горячо верующий православный бизнесмен, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда "Иваново дело". Сергей Шмаков благотворит и в Торопце - в 2006 году он выделил средства районным больнице и спортклубу, а также пожертвовал 300 тыс. руб. на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора.

В секретариате господина Шмакова "Коммерсанту" сказали, что он будет комментировать ситуацию только тогда, когда "она будет окончательно разрешена".

Окончательное решение на сегодняшний день - за Государственным Русским музеем. Вчера сотрудники отдела древнерусского искусства заявили его директору Владимиру Гусеву, что икону ни при каких обстоятельствах невозможно ни транспортировать, ни хранить вне музейных условий.

Газета напоминает, что в 2008 году при истинно православном министре культуры Александре Соколове директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов был готов на три дня отпустить "Троицу" Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру - если разрешат реставраторы. Реставраторы и хранители иконописи ГТГ не разрешили - и икона осталась в музее. Правда, и Родионов уже не директор, и Соколов уже не министр.

"Нам ничего не известно о передаче Русским музеем иконы Торопецкой Божией Матери, - сказал "Коммерсанту" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. - Очень хорошо, что в церковь хотя бы на время передают икону для храмового поклонения. Хорошо, если бы следующим шагом со стороны Министерства культуры стало решение о предоставлении на праздник Троицы иконы Троицы для поклонения ей верующих в Троице-Сергиевой лавре".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Сомали исламисты поклялись уничтожить в стране христианство

Боязнь свиного гриппа удерживает мусульман от хаджа

Директор ГРМ не доволен возможной передачей старинной иконы Церкви, а в РПЦ весть восприняли с радостью

Мусульмане России отмчают Курбан-Байрам

В Гаване начала работать постоянная фотовыставка о православной России

Эксперты определят, можно ли временно передать древнюю икону из Русского музея в подмосковный храм


Священник Иоанн Охлобыстин просит Патриарха снять с него сан

Прихожанами Евангелической церкви Германии ежегодно становятся 60 тысяч немцев

Дмитрий Медведев встретится с Бенедиктом XVI

Над священной Меккой разразилась непогода

В Испании могут запретить христианские символы в общественных местах

Для паломников в Саудовской Аравии наступил один из главных дней хаджа

Газета "НГ-Религии" обратила внимания на два заявления Патриарха

В Сочи разыскивают священника, пропавшего вместе с деньгами на строительство храма

Муфтий Таджуддин посетовал, что у исламского мира нет единого духовного лидера

Первые священники появятся в российской армии уже до конца года

Дмитрий Медведев стал лауреатом премии имени Патриарха Алексия II

В Джорджии из текста присяги полицейских убирают упоминание о Боге

Глава Татарстана попал в список самых влиятельных мусульман мира

Паломники начали исполнение обрядов хаджа в предместьях Мекки

Московский храм апостола Фомы грозятся поджечь, утверждают в приходе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact