В Армении горит крупнейший в регионе каучуковый гигант - "Завод Наирит", передает "Новости-Армения" со ссылкой на советника начальника Спасательной службы при МЧС Армении полковника Николая Григоряна.  "Пожар достаточно сильный и виден практически со всех сторон города", - сказал Григорян. По его словам, известно о троих погиблих. Это работники завода, находившиеся на момент взрыва в цеху. Ранения - ожоги различной степени тяжести и отравления - получили 17 спасателей. В врачам обращаются также люди с легкими ожогами, медицинская помощь им оказывается на месте.
Григорян сообщил, что пожар произошел в хлоропреновом цеху, горят также реакторы завода.
Очевидцы говорят о двух взрывах: после первого, собственно, начался пожар, второй прогремел уже в ходе тушения и был такой силы, что ощущался на расстоянии нескольких километров. После взрыва усилилась задымленность. 
На месте происшествия работают несколько пожарных расчетов, спасатели и медики.       По  словам  очевидцев,  внутри  предприятия  продолжаются небольшие взрывы.
Полиция оцепила территорию вокруг химзавода радиусом  примерно в один километр. По сообщениям армянских телеканалов, объявлена эвакуация жителей из окрестных домов.
Как сообщила пресс-секретарь предприятия Ануш Арутюнян, первый взрыв произошел в 17:40 по местному времени в цеху 1-12 производства, после чего возник пожар. Горит одна из башенных установок предприятия, площадь ЧП составляет 80 кв метров. Серьезных экологических проблем взрыв и пожар не вызвали, вредных выбросов в атмосферу не произошло, заявила Арутюнян.
Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием "Наирит" предприятие производит с 1940 года. После многолетнего простоя работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 годах. 
С 2006 года владельцем 90% акций  завода является британский консорциум Rhinoville Property Limited, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении в лице Министерства энергетики и природных ресурсов. 
Среднемесячная мощность завода составляет 700-750 тонн продукции, однако в реальности ежемесячные объемы колеблются от  900-950 тонн до 500 тонн хлоропренового каучука.