В столице Эстонии на холме Тынисмяги,  где  раньше  находилась  Братская могила советских воинов, павших за  освобождение Таллина от фашистов и стоял памятник, прозванный в народе  Бронзовым  солдатом, неизвестные в субботу установили памятную плиту капитану Ивану Сысоеву.
     
На  плите  выбиты  его  имя,  фамилия  и отчество и даты рождения и смерти. К плите были возложены гвоздики.
     
Как   сообщила  "Интерфаксу" пресс-секретарь  Северной  префектуры полиции  Мартин  Луйге, плита была установлена примерно в 9:00 (10:00 мск)  и  через полчаса после установки убрана полицией. "Сейчас она находится на хранении в полиции и оформлена как находка. Ее владелец может получить плиту обратно, по этому делу расследование проводиться не будет", - сказал он.
     
Капитан  657  стрелкового  полка Иван Сысоев погиб 22 сентября 1944 года на  подступах  к  Таллину  при  освобождении  города и был согласно архивным документам захоронен в Братской могиле на Тынисмяги. Однако при проведении раскопок и перезахоронении останков советских солдат в апреле
2007 года  его  тела обнаружено не было. МИД России обвинил тогда власти Эстонии в небрежно проведенных работах.
     
Дочери  капитана Эзмиральда Меншикова и Светлана Гневашева подавали в эстонские  суды  с  требованием  отказаться  от  раскопок без согласия родственников  павших, затем с требованием установить на месте, где была Братская  могила  и  стоял Бронзовый солдат, памятную таблицу. Однако во всех судебных инстанциях Эстонии они проиграли, и сейчас рассматривается вопрос о передаче дела в Европейский суд по правам человека.
     
В связи  с  решением правительства перезахоронить останки советских солдат и  перенести  Бронзового солдата в Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые  волнения  русскоязычного  населения. Эти действия властей были восприняты  как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также
город Кохтла-Ярве  на   северо-востоке   Эстонии,  где
проживает в основном русскоязычные жители.
     
В ходе  волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек.  Был  убит  гражданин  России  Дмитрий  Ганин.  Волнения  затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.