Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Краткая история попсы
2:26PM Tuesday, May 27, 2003
Поп группа   
Поп группа "Стрелки"
Для начала давайте разберем этимологию слова "попса", чтобы не путаться в дальнейшем. Слово это происходит от английского корня "pop", что означает "популярный". Была в 70-х такая серия LPs, называлась "Top of the pops" - "Лучшие из популярных".

С тех пор это слово замелькало среди рок-музыкантов, все говорили: "Ты куда? Сегодня вечером попс в рок-клубе, играют "Странные игры", "Зоопарк" и "Аквариум"". Как вы понимаете, к привычному для нас сегодня определению "попса" эти группы никак не подходят. Просто тогда они были популярными. В очень узком кругу, разумеется.

Невзирая на то, что расположенная на Рубинштейна, 13 организация называлась "Рок-клуб", самыми модными считались группы, игравшие скорее "поп" - музыку приятную и прозрачную, а не те, что играли "рок" - беспорядочный долбеж по рабочему барабану, чьи фузы и кваки были больше похожи на зубодробильню и бормашину. Если внимательно просмотреть список альбомов, записанных на студии "Антроп", вы не найдете ни одной "настоящей" рок-группы - кроме, пожалуй, "Зоопарка". Само понятие "рок" таится в текстах песен, в их честности и отсутствии этрадного штампа. "Я не умею петь о любви, я не умею петь о цветах, а если я пою - значит я вру, я не верю сам, что все это так", - пел Виктор Цой, который всегда тяготел к поп-музыке.

В то время на советской эстраде цвела целая когорта настоящих рок-групп c Динакордами и Джипсонами, фирменными примочками, барабанами и шнурами, которые были приобретены для них местными филармониями. Я говорю о таких группах как "Диалог", "Автограф" и "Аракс". Они пели мудрые, но совершенно неинтересные для молодого уха тексты а ля Омар Хайам. Строгое ЛИТО "Х-концерта" тех времен жестко следило за контентом рок-песен и не давало никаких шансов выжить чему-то новому, неординарному. Гребенщикова тогда не подпустили к Ленконцерту на расстояние пушечного выстрела: что говорить, если даже совет рок-клуба неоднократно запрещал "Аквариуму" выступать, породив тем самым культуру домашних концертов.

Случилась перестройка. Модное было слово, ничего не скажешь. И никто из нас тогда не понимал, что именно в этом и таится смерть бунтарского рок-движения. Все принимали "новое" мышление как данный им Богом шанс выйти на если не мировой, то хотя бы на всесоюзный уровень. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе. Рок-музыкантам новая политика дала все: площадки, студии, заграничные инструменты, гастроли, плакаты и афиши.

Рок-музыка стала жить по законам рыночной экономики, и тут всем стало ясно, что никому эта рок-музыка, в общем-то, и не нужна. С Запада потекла "новая волна", все стали слушать Duran-Duran и U2, вошли в моду дискотеки и самым модным словом стала аббревиатура "DJ".

Затем наступил 1991 год; движение "рок" само по себе покатилось под откос. На телевидении разрешили брать взятки. Появилось очень много музыкальных программ, которые, несметно обогащаясь, шли в эфирных сетках гуськом, друг за другом. В моду вошла русская танцевальная музыка, которой до тех пор в России не наблюдалось. Качество этой продукции оставляло желать лучшего, а тексты исполняемых песен вообще недостойны обсуждения. Но народу хотелось просто тацевать и ни о чем не думать. Люди толпами приходили на стадионы плясать, глядя на голые ноги двойников известных теле- и поп-див, и уходили довольными, прослушав кассету из ближайшего ларька звукозаписи.

Крупные продюсеры того времени никуда не исчезли: наоборот, они стали еще крупнее, превратившись в российских мэйджоров. Тенденция их развития проста и понятна. Едем в Мухосранск, достаем из помойки самые стройные ноги, находим крокодила с приятным голосом, несем все это на студию, бросаем в суп и варим, добавив пряных слов типа "бюстгальтер" и "трусики". Что и требовалось получить российскому быдлу. Крокодил будет молчать, регулярно компостируя своими зелеными зубами старика Франклина, а ног в России - предостаточно. За свои три копейки в месяц они прочешут вдоль и поперек по пять раз все концертные площадки страны и, разжирев, будут отправлены домой в Мухосранск. Затем - по новой, без конца и края.

Умеющие петь дурнушки сегодня не нужны продюсерам вовсе; их с успехом заменяют примочки вроде "AutoTune", способные способны заставить петь фальцетом даже пылесос. Эту продукцию нам навязывает телевидение, получив конкретные деньги от конкретных людей, продюсеры платят музыкантам дай Бог 10% от своей прибыли, выматывают и высасывают их творческую энергию, после чего эти бедняги вряд ли будут на что-либо способны. Давайте прислушаемся к формату самой насосанной на сегодняшний день в Петербурге станции "Радио-Балтика", на которой трудится половина всех друзей и приятелей автора этой статьи. "Балаган-Лимитед", "Вирус", "Демо", "Стрелки" плотно застряли в зубах, перемежаясь Киркоровым и Пугачевой, - и это при том, что форматом управляют далеко не последние люди нашей именно "рок-системы" - Иван Боровиков и Игорь Мосин-Быстров: этим ребятам невозможно отказать в хорошем музыкальном вкусе и знании материала. Но нам не надо далеко ходить и долго думать о том, кому это выгодно.

Политика ротации отстойного материала тверда и непоколебима. Платишь деньги - прыгнешь в кузов. Будут эфиры - будут концерты. И будут деньги у продюсера, который постоянно находит новых провинциальных бедолаг, из которых он сделает звезд и которых, превратив их в никчемное месиво, он постом выбросит прочь - стареть в забвении, неся на своих лбах жирную печать некогда преуспевающих апологетов российской эстрады, котрорую мы и называем некогда модным (а сегодня - ставшим дурным тоном) словом "попса".

Алексей Вишня Пишите...

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Создатель iMac назван дизайнером года
  • Клинт Иствуд отказался от фильма "Грязный Гарри: Перезагрузка"
  • Coldplay отхватили престижный приз
  • Стинг готовит новый альбом
  • В Сочи в 14-й раз пройдет Открытый Российский кинофестиваль "Кинотавр"
  • Пресса обрушилась на чету Дуглас
  • Хелли Берри - самая сексуальная женщина мира
  • У «Оскара» появилось новое лицо
  • Джорджу Клуни откусят руку
  • Айс Кьюб воплотил образ высоконравственного парикмахера
  • "Матрица: Перезагрузка" стала самым посещаемым фильмом в истории России
  • "Терминатор" может стать губернатором штата Калифорния
  • Мы ждали Маккартни 30 лет
  • Суд пересмотрит дело об убийстве писателя Балашова
  • "Ежик в тумане" признан лучшим в мире мультфильмом
  • Американцы решили получить советские мультфильмы вопреки решению российского суда

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Машу Распутину задержали за проституцию

Первый канал опротестовал итоги «Евровидения»

Валерия запугала Шульгина

Киркорова оклеветали со всех сторон

Евровидения-2003: Свежие подробности скандала

"Иванушки" показали свою личную жизнь


"Евровидение" нельзя выиграть без Кремля

Результаты «Евровидения» фальсифицированы?

За победу Сертабу в Турции простили

"Тату" не хватило 3 баллов

"Тату" освистаны до начала конкурса

Матрица-2: полное разочарование и провал

"Татушку" Юлю избили

Басков пел на свадьбе в Турции

"Мошенник" получил пощечину

"Тату": мы выигрываем в любом случае

Питерские рокеры отомстят попсе

Рига готовится к "Евровидению"

"Тату" уверены в победе

Лещенко неравнодушен к "блестящей" Ксюше

София Ротару попросила сына вернуться



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact