Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Российская таможня может забыть старые долги на $22,5 млрд: Bank of New York предлагают мировое соглашение
11:05AM Tuesday, Mar 3, 2009

Федеральная таможенная служба (ФТС) готова отказаться от иска к Bank of New York Mellon (BoNY) на 22,5 млрд долларов, в котором содержится обвинение в вовлеченности американского банка в схему легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах. Руководство ФТС обратилось к адвокатам BoNY с предложением заключить мировое соглашение. По данным издания "Коммерсант", в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить 800 млн долларов. BoNY пока не отреагировал на предложение российской стороны.

- Дело Bank of New York: какое дело таможне?

В распоряжении газеты имеется письмо замглавы ФТС Константина Чайки N 01-23/7059 от 18 февраля на имя адвоката Ивана Марисина из юридической фирмы Clifford Chance, представляющей Bank of New York в суде. Из него следует, что таможенная служба готова отказаться от судебного преследования BoNY по делу N А40-24987/07-10-149 о взыскании с банка 22,5 млрд долларов. "В целях урегулирования возникшего спора ФТС России предлагает провести рабочую встречу для рассмотрения вопроса о возможности заключения мирового соглашения по данному делу", - пишет Чайка.

Как утверждает источник в правительстве, ФТС была вынуждена пойти на такой шаг по настоятельной рекомендации руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Собянина, курирующего этот вопрос по личному поручению премьера Владимира Путина. "Речь идет о политическом решении, вполне логичном в период мирового финансового кризиса, - говорит он. - Тем более что у BoNY нет счетов на территории РФ, на которые можно обратить взыскание, если ФТС победит в суде".

А источник издания, знакомый с обстоятельствами дела, утверждает, что рабочая встреча между представителями ФТС и BoNY относительно условий мирового соглашения пока не состоялась. По его словам, в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить 800 млн долларов. Накануне в пресс-службе ФТС заявили, что "ход процесса против BoNY не комментируют". Старший партнер московского офиса Clifford Chance Иван Марисин от комментариев также отказался. Аналогичным образом поступили и в московском офисе Bank of New York Mellon.

Иск ФТС был предъявлен в арбитражный суд Москвы в мае 2007 года. Основные претензии касаются перевода через BoNY в 1996-1999 годах денег со счетов российских Фламинго-банка и Депозитарно-клирингового банка (оба уже ликвидированы) на счета трех компаний в США. В 2005 году банк признал, что некоторые его сотрудники в конце 90-х годов участвовали в реализации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся российскими компаниями-импортерами, на сумму 7,5 млрд долларов. По американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба в трехкратном размере. ФТС потребовала применить к BoNY американский антикоррупционный закон RICO, и суд уже больше года выясняет, может ли такое дело рассматриваться в России. Очередное заседание назначено на 10 марта.

Эксперты говорят, что, если таможенникам удастся договориться с BoNY, их мировое соглашение станет одним из крупнейших в истории отечественной арбитражной системы.

Дело Bank of New York: какое дело таможне?

Одним из первых крупных скандалов с "русской мафией", попавших в поле зрения американского правосудия, стало "дело BoNY".

Для России оно началось с публикаций 19 августа 1999 года двумя американскими газетами, USA Today и The New York Times, со ссылкой на анонимные источники в ФБР информации о том, что с 1996 по 1999 год в BoNY отмыто до 10 млрд долларов из России и Восточной Европы. Предполагалось, что среди этих денег фигурирует часть кредитов Международного валютного фонда, выданных РФ.

Уже в сентябре 1999 года США посетила делегация правоохранительных органов России для проверки опубликованной информации. По словам руководителя делегации - замдиректора ФСБ Виктора Иванова, в ходе консультаций ФБР отказала россиянам в предоставлении доказательств по данному делу. Генпрокуратура провела обыски в ряде российских банков, подозреваемых в возможном выводе денег за рубеж, но нарушений не выявила.

Позднее сумма оказалась скромнее. По данным следствия, в общей сложности через счета банка прошло 7 млрд долларов из России. Правда, как в итоге выяснилось, это были деньги не мафии, а выводившиеся из-под налогообложения доходы экспортеров. По утверждению прокуроров, российские граждане и компании в течение трех с половиной лет в обход российских законов сделали более 160000 денежных переводов.

16 сентября 1999 года федеральный суд города Нью-Йорк возбудил уголовное дело против вице-президента лондонского филиала BoNY Люси Эдвардс, занимавшейся счетами клиентов из Восточной Европы, и ее мужа, владельца компаний Benex и Becs Питера Берлина. Их обвинили в осуществлении банковских операций без лицензий и содействии в отмывании денег в BoNY. В официальном обвинении фигурировал лишь эпизод о помощи Собинбанку в незаконном переводе за рубеж 15 млн долларов, но все были уверены, что основные претензии впереди.

Однако Эдвардс и Берлин признали себя виновными, отделались домашним арестом на 6 месяцев, 5-летним условным сроком и скромными штрафами. Они признали себя виновными в незаконном перечислении российских денег и последующем их сокрытии в офшорных зонах за вознаграждение в 1,8 млн долларов. В ноябре 2005 года свою вину в нарушении американских правил контроля за прохождением финансовых средств признал сам BoNY. Банк вынужден был заплатить штраф в 38 млн долларов.

Американские журналисты, кстати, связывали скандальные операции с именами не только Люси Эдвардс и Питера Берлина, но и вице-президента BONY Натальи Кагаловской (Эдвардс была в ее подчинении), муж которой Константин Кагаловский был топ-менеджером ЮКОСа. После скандала Кагаловская была вынуждена уволиться из BоNY, и в разбирательстве ее имя больше не фигурировало. Обвинений ей не предъявили.

Символические сроки и скромные в сравнении с объемом изначальных претензий штрафы заставили российские СМИ предположить, что дело было во многом раздуто американскими журналистами. Однако многомиллиардные претензии Федеральной таможенной службы могут вернуть ему эпический размах, хотя поначалу цифра в 22,5 млрд долларов выглядела опечаткой.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Инфляция в России превысила отметку в 4 процента
  • Правительство урежет расходы на саммит АТЭС
  • "Нафтогаз" договорился с "Газпромом" об оплате поставок за февраль
  • Резервные фонды России за месяц уменьшились
  • Бразилия попросила оштрафовать США на 2,5 миллиарда долларов
  • Российские таможенники недосчитались трети сборов
  • Россия предложила Ирану торговать нефтью в Санкт-Петербурге
  • Китай поищет в Великобритании объекты для инвестиций
  • Венгрия пригрозила Евросоюзу "железным занавесом"
  • Китай вновь начал покупать электроэнергию в России
  • Тимошенко пригрозила национализацией за долги по зарплате
  • Добыча газа в России сократилась на 13 процентов с начала года
  • Белорусы не смогли добиться от России запланированного кредита
  • Алексей Кудрин пообещал рост экономики в 2010 году
  • "Независимая газета" узнала о конфликте Минфина с администрацией Медведева
  • Россия вошла в число крупнейших кредиторов США

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Гостиницу "Москва" неизвестные выставили на аукцион – заявленная цена 4 млрд долларов

Владимир Потанин продает свой золотой бизнес Сулейману Керимову

За 2008 год крупнейшие авиакомпании мира потеряли 8 млрд долларов

Volvo может перейти к китайской Geely Automobile Holdings

Министр финансов России Алексей Кудрин взял на себя часть ответственности за экономический кризис в стране

Власти сэкономят на превращении Владивостока в центр международного сотрудничества к 2012 году


Скандинавов накрыло глубокой рецессией: экономики всех стран региона падают

Fortune составил рейтинг компаний, достойных восхищения

СМИ: "Газпромбанк" проверяет, есть ли деньги у Московской области, предъявив иск на 530 млн рублей

Падение на биржах в США: Dow Jones провалился на уровень 1997 года

Российский рынок начал весну со снижения

Бюджетный перевозчик Sky Express достался совладельцу аэропорта "Внуково"

Путин пересчитал российские резервы в рублях и счел нужным их тратить

Сеть книжных магазинов "Букбери" попросила объявить ее банкротом

Квартальный убыток страховщика AIG превысил прогноз аналитиков почти в 40 раз

Продажи автомобилей в Японии снова упали – в феврале еще на треть

Изосимов покидает пост гендиректора "Вымпелкома"

Специалисты в финансовой сфере вновь понадобились работодателям

В Нацбанке Украины заявили, что Киев и Минск готовятся перейти на расчеты в гривне

В феврале российский фондовый рынок стал лучшим в Европе

"Роснефть" и ВР не будут вместе бурить "Сахалин-4" – компании вернули лицензию государству



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact