Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Российский медиарынок покинут десятки изданий, оставив без работы 20% журналистов
11:18AM Thursday, Dec 25, 2008

Российский рекламный рынок может упасть в следующем году на 20-30%, считают эксперты из Гильдии издателей периодической печати (ГИПП). Именно исходя из этого прогноза ведущие издательские дома планируют свои бюджеты на 2009 год. "Мы планируем, что в будущем году доходы от рекламы у нас сократятся на 30% по сравнению с этим годом. Конечно же, это самый пессимистичный прогноз", - сказал накануне коммерческий директор ИД "Коммерсант" Павел Филенков на круглом столе, посвященном подведению предварительных итогов работы медиаотрасли в 2008 году, пишет в четверг "Газета GZT.ru".

Павел Филенков отметил, что "падение, скорее всего, будет на уровне 20%, но чтобы быть более ответственными перед собственниками, мы заложили 30-процентное падение. Если же исходить из заявок рекламодателей на будущий год, рекламные доходы у нас могут даже вырасти на 10%". Рост у "Коммерсанта" также возможен за счет перетекания бюджета от тех СМИ, которые будут уходить с рынка.

- Радиостанции почувствовали кризис еще в мае
- Главную угрозу для себя печатные СМИ разглядели в ТВ – оно "выкручивает рекламодателям руки"

То, что печатный рынок в будущем году лишится некоторых игроков, прогнозирует глава Роспечати Михаил Сеславинский. По его мнению, в связи с кризисом прекратят существование около 20-40 печатных изданий, в том числе глянцевых журналов. При этом вице-президент ГИПП Василий Гатов считает, что основные игроки - а это 10 издательских домов - выстоят при любых обстоятельствах.

"Рынок печатных СМИ в России парадоксален. По сути, 10 издательских домов делят между собой денежные объемы. Такие бастионы не падают", - отметил эксперт. Замедление темпов роста рекламного рынка Василий Гатов связывает с тем, что рекламодатель сейчас ждет, кто из печатных СМИ выживет, а кто - нет. Ясность наступит, по мнению экспертов, примерно через полгода. Пока же все медиаигроки проводят оптимизацию бюджетов.

По прогнозам президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарда Сагалаева, Новый год встретят безработными 20% журналистов. Технология подсчета проста: в начале 2009 года российские теле- и радиокомпании ожидают снижения доходов минимум на 20%, соответственно, на этот же процент будут сокращены кадры. "Компании решают, как сократить свои расходы по-разному: кто-то сокращает персонал, кто-то зарплаты, кто-то пытается держать сотрудников на прежнем уровне и ликвидировать новые проекты. Возможно, мы сейчас постепенно проходим кризисную черту. Ближе к весне ситуация начнет формализовываться, и на медийном рынке снова появится спрос на кадры", - считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

"Мы сократили расходы на зарплаты сотрудникам на 15-20%, в связи с чем провели сокращение штата, при этом зарплаты не сокращали", - сказал Павел Филенков.

Радиостанции почувствовали кризис еще в мае

Представители одного из самых быстрорастущих сегментов прошлого года - радио - говорят, что почувствовали кризис уже в мае. "Радио - самый оперативный вид СМИ, и оно быстрее всех отреагировало на кризис. Свидетельством тому является ситуация на рынке радио в московском регионе. По итогам года Москва упала на 8-10%, зато регионы выросли на 12-14%. Для нас сейчас самое тяжелое - это состояние неопределенности. Неизвестно, как поведут себя в будущем году наши рекламодатели: сократят ли они рекламные бюджеты, оставят ли на прежнем уровне или увеличат", - отметил вице-президент по работе с клиентами вещательной корпорации "Проф-медиа" Олег Осташевский.

"По нашим предварительным данным, 80% клиентов готовы оставить рекламный бюджет на уровне 2008 года, а вот 20% собираются даже увеличить его" - заявил он.

Представители радиосегмента утверждают, что в следующем году радиостанций меньше не станет. "Мы ожидаем даже появление нескольких новых проектов. Ведь радио по себестоимости незатратно, да и для рекламодателя оно менее накладно, чем другие медиа", - заявил Осташевский.

Другой сегмент медиарынка - интернет, который по рекламным доходам рос в прошлом году колоссальными темпами (70%), в этом году покажет рост 40-45%, а в следующем рост будет нулевым, считает гендиректор Media Selling Лев Глейзер.

Так или иначе, в настоящий момент все прогнозы по объемам рынка рекламы в разных медиасегментах можно считать умозрительными. Официальных данных из Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), на которые опирается вся медиаиндустрия, пока нет. Эксперты ассоциации обещают сделать подсчеты в ближайшие дни. "По предварительным данным, рынок в 2008 году вырос примерно на 20%. А в 2009 году рынок не упадет и останется на уровне 2008 года, а может быть, даже вырастет на 5%", - сказал Владимир Филиппов, первый вице-президент АКАР.

Главную угрозу для себя печатные СМИ разглядели в ТВ – оно "выкручивает рекламодателям руки"

Главную угрозу для своего развития представители печатных СМИ видят в телевидении, которое, по их мнению, необъективно представлено в экспертных оценках АКАР. "Я абсолютно уверен, что в том прогнозе АКАР, которым мы пользуемся, соотношение прессы и телевидения не соответствует действительности", - приводит слова президента ИД Hachette Filipacchi Shkulev и "Интермедиагрупп" Виктора Шкулева РБК daily.

По его мнению, доля телевидения существенно завышена, а в силу лоббистских ресурсов, которыми оно обладает, ТВ сейчас является самым сильным игроком на российском медиарынке: "К сожалению, мы живем в такой стране, где есть лоббистский ресурс, который меняет действительную картину в пользу основного игрока".

Советник президента "Медиа3" Василий Гатов был более категоричен в своих оценках: "Всем известна агрессивная позиция крупнейших медиаселлеров по насильственному удержанию рекламодателей на телеканалах, которые выдвигают ультимативные требования размещаться на телевидении". По его словам, телевидение "жестко и безжалостно выкручивает рекламодателю руки". Гатов уверен, что тенденция к сохранению денег на телевидении любой ценой регрессивна для развития страны как в экономическом, так и в интеллектуальном плане.

Вице-президент АКАР Владимир Филиппов заявил, что не слышал о таком давлении на рекламодателей. Неудивительно, что и медиаселлеры отвергают обвинения в свой адрес, считая их в большей степени популистскими.

По мнению представителя "Видео Интернешнл" (ВИ) Антона Чаркина, для таких заявлений нет никаких оснований. "Никакого ультиматума тут не может быть просто по определению, - уверен он. - Рекламный рынок устроен так, что на нем нет носителей, заменяющих друг друга. Вопрос в принципе не может стоять: либо пресса, либо ТВ, либо интернет, либо наружка, либо радио". По словам Чаркина, рекламодатели выбирают разные медиа­каналы в зависимости от своих маркетинговых задач.

"Кроме того, ВИ ведь продает рекламу не только на ТВ. Мы в равной степени заинтересованы в привлечении рекламодателей во все обслуживаемые нами медиа. В том числе и в печатные СМИ", - заверил он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Нацбанк Украины готов поддержать расчеты "Нафтогаза" за российский газ
  • "Росатом" займется строительством белорусской АЭС
  • "Газпром" назвал "час икс" для Украины
  • Кризис остановил приватизацию в России
  • Сербия разрешила России купить местных нефтяников
  • Украина задолжала за газ более трех миллиардов долларов
  • Чиновники утвердили цены на газ для производителей в 2009 году
  • Инфляция в России превысила 13 процентов
  • Госдума одобрила новые виды госгарантий для российских предприятий
  • Какао-бобы стали самым выгодным для вложения сырьем в 2008 году
  • Горбачев вступил в борьбу с финансовым кризисом
  • Дворкович официально признал дефицит бюджета в 2009 году
  • Дефицит российского бюджета в 2009 году достигнет пяти процентов ВВП
  • Лукашенко предсказал трехкратное падение цены на российский газ
  • Цены на нефть упали ниже 40 долларов за баррель
  • "Газпром" опроверг заявление Ющенко о реструктуризации украинского долга за газ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Опрос: большинство граждан ЕС видят евро главной резервной валютой мира к 2013 году

Нефть рухнула до 35,35 доллара за баррель

Роструд подсобит безработным, запустив сайт с информацией о 1,3 млн вакансий

"АвтоВАЗ" перейдет в расчетах с поставщиками к векселям - денег нет, долг 20 млрд рублей

Узбекская экономика мало куда интегрирована, поэтому кризис ей не грозит, считает МВФ

Эксперты: доллар скоро преодолеет рубеж в 30 рублей


Экономический спад – время присмотреться к воровству сотрудников в офисах и на производстве

Сбербанк остановил кредитование в валюте

Российский рынок акций закрылся снижением и впадает в "предновогоднюю спячку"

Максим Блант о последствиях кризиса: подешевеют квартиры, но колбаса дешевле не станет

Путин включил представителей профсоюзов в антикризисную комиссию

Кризис пришел в Силиконовую долину

Ассоциация российских банков: запрет банкам самостоятельно увеличивать ставки – удар по имиджу России

Абрамович отменил новогодний ужин на элитном горнолыжном курорте в США

Платежный баланс России стремится к нулю, констатируют эксперты

Производители алкоголя встречают кризис новыми рецептами коктейлей

Наследница империи L'Oreal стала жертвой "пирамиды Мэдоффа"

Дворкович: дефицит бюджета в 2009 году "достаточно вероятен", а бюджетникам зарплаты не снизят

ФАС оштрафовала "Лукойл" и "Роснефть" в сумме почти на 3 млрд рублей, приравняв к рецидивистам

Россияне в 2009 году скупят тонны золота

Инопресса: Россия завершает год с худшими фондовыми показателями в мире



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact