Федеральным университетам будет предоставлено право самим разрабатывать образовательные программы и стандарты.  Соответствующая поправка подготовлена ко  второму чтению законопроекта о деятельности таких университетов, которое пройдет до конца осенней сессии Госдумы, т.е. до 26 декабря, передает ИТАР-ТАСС.
Об этом  сообщил журналистам глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. По словам депутата, при подготовке документа ко второму чтению "наиболее дискуссионными" оказались вопросы, связанные с самим названием "федеральные университеты" и с порядком  формирования руководящих органов этих учебных заведений. "В  итоге мы рекомендовали сохранить название без изменений и  одобрить положение, по которому ректоров этих вузов будет 
назначать правительство", - сказал он.
- СМИ:  московские вузы превратились в территорию беспредела
Кроме того, уточнил Балыхин, помимо права разрабатывать собственные стандарты и программы наряду с применением федеральных государственных стандартов решено предоставить таким университетам возможность "иметь собственную программу развития при условии, что она будет одобрена правительством".
Балыхин сообщил также, что предложено внести в законопроект положение об образовании не только сети федеральных университетов, но и сети национальных исследовательских университетов. "Указ о создании двух таких пилотных проектов на базе МИФИ и МИСиС президент РФ подписал 7 октября", - напомнил депутат, уточнив, что "до 2013 года в России должно появиться порядка 30 таких университетов".
Напомним, что 17 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о 
создании в России сети федеральных университетов. В соответствии с ним, федеральные университеты будут отличаться от других образовательных учреждений структурой управления, объемом финансирования, а также степенью академических свобод. 
Так, предусматривается, что федеральный университет будет создаваться в форме автономного учреждения правительством РФ на основании соответствующего решения президента РФ. Ректор его не избирается, а назначается правительством на срок до 5 лет.  Кроме того, предусматривается учреждение должности президента 
федерального университета и обязательное формирование их попечительских советов. На создание федеральных университетов до 2020 года будет 
потрачено порядка 150 млрд рублей.
 
Сейчас в стране уже созданы федеральные университеты в  Красноярске и Ростове-на-Дону. В процессе создания находится также Дальневосточный федеральный университет. Как сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, в ближайшие четыре года предстоит заложить еще несколько таких университетов. "Я считаю, что должно быть около десяти, и есть несколько десятков  университетов очень высокого уровня, которые также должны иметь  особый статус исследовательского университета", - уверен министр.