Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

"Коммерсант": кризис сорвал и заморозил грандиозные российские проекты в Южной Америке
10:20AM Friday, Nov 21, 2008

Финансовый кризис и падение цен на нефть внесли неприятные для Москвы коррективы в грандиозные планы России по демонстрации своей растущей роли в Латинской Америке, куда с турне направляется в пятницу президент Дмитрий Медведев. Большинство масштабных проектов вроде строительства газопровода через Южную Америку и создания нефтяного консорциума в Венесуэле либо уже сорваны, либо будут реализованы в совсем иной форме, пишет "Коммерсант".

Президент РФ примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу, а затем посетит ключевых партнеров России в регионе - Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Это турне станет для Дмитрия Медведева самым масштабным на посту президента РФ - впервые он посещает сразу четыре страны, не имеющие с Россией общих границ, отмечает издание.

- В США в любом случае опасаются привлекательности российского оружия в странах Латинской Америки
- Венесуэла и Вьетнам договорились о совместной добыче нефти в бассейне реки Ориноко

Россия имеет в регионе серьезные деловые интересы. Их лоббированием в последние месяцы активно занимался вице-премьер РФ Игорь Сечин, который с июля посетил регион уже трижды. В ходе поездок Сечина было объявлено о многих проектах, в которых Москва собиралась поучаствовать. Крупнейший из них - российско-венесуэльский консорциум, контрольная доля в котором должна принадлежать венесуэльской госкомпании PDVSA, а все остальное - пяти российским компаниям ("Газпром", "Роснефть", "Лукойл", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз").

Другим гигантским проектом в области энергетики с российским участием должно стать строительство газопровода из Венесуэлы в Бразилию. Еще одним перспективным проектом для Москвы стала закупка Венесуэлой российского оружия. В оружейной сфере сумма контрактов между РФ и Венесуэлой уже перевалила за 4 млрд долларов.

Однако финансовый кризис и падение цен на нефть, ударившие и по госбюджету РФ, и по отдельным компаниям, сделали так, что переговоры по многим проектам, которые активно велись до осени, замерли.

"Сейчас российским компаниям куда выгоднее вкладывать в проекты в Латинской Америке, чем в добычу и разведку углеводородов в России, - заявил эксперт RusEnergy Михаил Крутихин. - Но кризис и плохая конъюнктура на углеводородном рынке могут существенно повлиять на рентабельность проектов, которые раньше казались выгодными".

Именно поэтому, по информации "Коммерсанта", с президентом Медведевым в Латинскую Америку не поедут главы некоторых ведущих энергетических компаний РФ. В Минэнерго РФ сообщили, что в турне с Дмитрием Медведевым не поедут исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Источники в аппарате правительства с уверенностью говорят о присутствии в составе делегации лишь главы "Лукойла" Вагита Алекперова.

Негативные тенденции коснулись в первую очередь крупных проектов, которые потребуют больших инвестиций. В "Газпроме" заявили, что из-за проблем с финансированием в компании строительство газопровода через Южную Америку можно ожидать не ранее 2018 года.

Неясна и перспектива российско-венесуэльского нефтяного консорциума. Еще хуже обстоит дело в сфере оружейных контрактов - по мнению экспертов, в ближайшее время крупные поставки оружия в Венесуэлу маловероятны.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что у России в условиях кризиса и падения нефтяных цен просто не хватит средств на реализацию масштабных проектов в Латинской Америке - как экономических, так и геополитических. В этих условиях куда лучшие шансы на продвижение своих интересов в регионе имеют страны, не зависящие от нефтяной конъюнктуры и обладающие большими финансовыми ресурсами - прежде всего Китай, лидер которого Ху Цзиньтао завершает турне по региону в эти выходные.

В США в любом случае опасаются привлекательности российского оружия в странах Латинской Америки

В США опубликованы результаты двух исследований о связях России и государств Латинской Америки.

В последние годы Россия активно налаживала связи с государствами Латинской Америки. Она заключила соглашения о техническом сотрудничестве с Аргентиной и Чили; подписала контракты или предложила реализацию энергетических проектов в Венесуэле, Бразилии и Боливии; заключила соглашения о военном сотрудничестве и поставках вооружений с Венесуэлой, Никарагуа и Колумбией. Более того, впервые за долгое время, в следующем году пройдут учения ВМФ России в Карибском море - совместно с ВМФ Венесуэлы, пишет WashingtonProfile.

Исследование фирмы Forecast International, показало, что Россия имеет большие шансы закрепиться на латиноамериканском рынке оружия. Дело в том, что многие государства этого континента стали жертвами различных эмбарго на поставки оружия и ищут возможности усилить свои вооруженные силы. В этом плане Россия, которая продает относительно недорогие и простые в управлении боевые системы, является весьма привлекательным партнером.

Ныне ситуация выглядит следующим образом. Мексика и Колумбия предпочитают закупать оружие в США, причем оба государства делают ставку на закупку вооружений и техники, предназначенной для антипартизанской войны. Чили практически завершила программу перевооружения. Возможно, что новые масштабные программы закупок будут реализовывать Аргентина и Эквадор. Однако по прогнозу Forecast International, в ближайшие годы наибольшие средства на закупку вооружений выделят Венесуэла и Бразилия, однако Бразилия делает ставку на самостоятельное производство военной техники. В любом случае, Латинская Америка может считаться наиболее перспективным рынком для российских производителей вооружений.

В свою очередь, опрос службы Gallup показал, что жители латиноамериканских государств не особо обращают внимание на подобные события и достаточно низко оценивают качество работы российского руководства. Так, лишь 15% латиноамериканцев высоко оценили качество работы лидеров России. 21% относятся к нему критически, у 62% нет определенного мнения на этот счет.

Венесуэла и Вьетнам договорились о совместной добыче нефти в бассейне реки Ориноко

Венесуэла и Вьетнам заключили в четверг 15 соглашений о расширении экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Церемония подписания документов прошла в присутствии президентов Венесуэлы Уго Чавеса и Вьетнама Нгуен Минь Чиета, который завершил двухдневный визит в южноамериканскую страну, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди соглашений выделяется меморандум о создании совместного предприятия по добыче тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко. СП, образованное нефтегазовыми корпорациями двух стран, планирует выйти на добычу 200 тыс баррелей нефти в день.

Стороны также заключили учредительный договор о строительстве завода по производству легких грузовиков. Для финансирования совместных проектов создан инвестиционный фонд в 200 млн долларов.

Уго Чавес дал высокую оценку визиту президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета и вручил ему высшую награду Венесуэлы - "Орден Освободителя". Из Каракаса вьетнамский президент направился в столицу Перу Лиму, где примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия не будет страховать депозиты юридических лиц
  • Миллер назвал рыночную цену за поставляемый на Украину газ
  • С начала ноября работу потеряли больше миллиона американцев
  • ЦБ Швейцарии провел рекордное сокращение базовой ставки
  • Цена на нефть Brent упала ниже 50 долларов за баррель
  • Правительство Латвии попросит МВФ о финансовой помощи
  • Медведев потребовал от "Газпрома" взыскать долг с Украины
  • Росстат признался в завышении темпов роста промпроизводства
  • Суммарный ВВП развитых стран мира сократился впервые за семь лет
  • Скончался бывший министр финансов России Борис Федоров
  • Правительство профинансирует снижение налогов из Резервного фонда
  • Суверенный инвестфонд Франции получит в свое распоряжение 20 миллиардов евро
  • Резервы России сократились еще на 22 миллиарда долларов
  • США попросили у стран Ближнего Востока 300 миллиардов долларов
  • Премьер-министр России предложил снизить налог на прибыль
  • Путин посоветовал "Газпрому" и РЖД пользоваться российскими товарами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление рубля

Дворкович: увеличение президентского срока отвечает потребностям российской экономики

"Независимая газета": Молдавия и Белоруссия не спешат размещать свои резервы в рублях

Осталось только 4% россиян, считающих, что в России "никакого кризиса нет и не предвидится"

Financial Times: внутри ОПЕК образовался глубокий раскол

ООН предлагает развитым странам ежегодно выделять 30 млрд долларов на борьбу с голодом


Разведка США: потепление климата может помочь российской экономике

Кризисы, подобные нынешнему, происходят "раз или два в сто лет", утешил министр финансов США

Российские биржи в четверг опять обвалились. Ситуацию скрасил Внешэкономбанк, вышедший на рынок с покупками

Нефть марки Brent упала ниже 50 долларов за баррель, обновив 2,5-годичный минимум

Итальянское правительство дало разрешение на продажу обанкротившейся Alitalia за €1 млрд

Медведев поручил Миллеру взыскать с Украины все долги за газ – более 2,4 млрд долларов

Тимошенко: 2009 год станет "наиболее тяжелым за всю историю" Украины

Аналитики: власти РФ потратили на борьбу с кризисом уже почти 200 млрд долларов

Минфин: в 2009 году российский бюджет станет дефицитным

Минфин наблюдает тенденцию к ослаблению рубля и не думает, что она будет "кардинально переломлена"

"Тандем" Медведева-Путина выступил на Х съезде "единороссов": пообещали не опускать курс рубля резко и поднять пенсии

Китай ждет новогодняя безработица: в городах число нуждающихся в работе в два раза больше рабочих мест

Нефтяники просят хотя бы на время кризиса заморозить либерализацию энергорынка

Российские банки продают коллекторам "плохие" долги клиентов. Теперь даже ипотеку

Die Welt: Кремль извлекает политическую выгоду из финансового кризиса



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact