Россия продолжает излагать свои оценки произошедшего на Кавказе конфликта. Как сообщили во вторник в МИДе РФ, дипломаты изложили свое видение событий в ходе 9-ой сессии Совета ООН по правам человека. Он проходит в контексте   отмечаемого   в   декабре   60-летия  Конвенции  о предупреждении  преступления  геноцида и наказании за него.
Говоря   об  осуждении  политики  по  отношению  к  малым  народам, этнических  чисток  и  актов геноцида, постпред Российской Федерации при отделении  ООН  и  других  международных  организациях  в Женеве Валерий Лощинин  заявил, что "точный адрес тех, кто несет ответственность за эти преступления - это режим Саакашвили в Грузии".
"Было  отмечено,  что  именно агрессия Тбилиси привела к тяжелейшим гуманитарным  последствиям  для  всего  населения  Южной  Осетии,  права которого  были  грубейшим образом попраны", - подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства.
Валерий Лощинин  подчеркнул,  что действия Российской Федерации позволили предотвратить   полномасштабную  этническую  чистку  и  геноцид,  спасти югоосетинский народ от уничтожения.
"При  этом  Россия  руководствовалась нормами международного права, включая  Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за
него, согласно   которой   государства   обязаны   принимать   меры   по
предупреждению  геноцида и наказывать за его совершение", - отмечается в сообщении МИД РФ.
Как  говорится  на  сайте министерства, "именно это обязательство и выполнила Россия".
Заседание началось с выступления нового Верховного комиссара ООН по
правам человека   Наванетхем   Пиллай,   представившей  свои  подходы  к
современной правозащитной проблематике. 
 Лощинин  также  заверил  Пиллай  в  готовности России укреплять
сотрудничество   с   Управлением  Верховного  Комиссара  ООН  по  правам
человека.