Москва направила в ОБСЕ запрос о возможном наличии доклада наблюдателя организации о реальной ситуации, произошедшей в Южной Осетии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
"Привлекло внимание сообщение о некотором докладе наблюдателя ОБСЕ, в котором зафиксировано, что войну в Южной Осетии начал Саакашвили, он отдал приказ бомбить Цхинвали ночью, что равно военному преступлению, - сказал Лавров. - Мы направили в ОБСЕ запрос о его наличии".
"Если он существует, то почему доклад не предоставлен в распоряжение всех участников организации, - задался вопросом министр. - И почему наблюдатели, которые находятся в Грузии за деньги всех стран-участниц ОБСЕ, готовят информацию, не доступную всем государствам - членам организации". "Это серьезная проблема", - констатировал глава МИД.
Сергей Лавров напомнил, что "ОБСЕ было уже замарано в вопросе о том, почему была начата агрессия против Югославии".
"Если у организации есть факты (относительно ситуации в Южной Осетии - прим. ред.), то они обязаны придать их гласности и обязаны прекратить поток лжи", - подчеркнул министр.
Лавров сомневается, что прежний режим взаимных поездок из Грузии и в Грузию сохранится
Глава  МИД  РФ  Сергей  Лавров сомневается  в  возможности  сохранения прежнего режима взаимных поездок граждан при разрыве дипломатических отношений Грузии с Россией.
"Если,  разрывая  дипотношения,  наши  грузинские  коллеги  хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее   посмотреть   на   эту  ситуацию.  Потому  что  разрывая дипотношения,  оставлять  режим  взаимных  поездок,  как будто ничего не произошло  -  наверное,  трудно  рассчитывать,  что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров.
Вместе  с  тем  он  подчеркнул,  что  "Россия  не собирается мстить гражданам Грузии".
Лавров подтвердил, что Россией получена нота МИД Грузии о разрыве дипотношений с Россией. "Мы ее изучим. Как я понимаю, грузинская сторона хочет и  отношения разорвать, и как-то консульские функции сохранить. Мы хотим посмотреть на то, как они эти функции понимают, и если речь идет о функциях,  связанных  с  осуществлением  записей  и  актов  гражданского состояния,  легализацией документов, это, наверное, то, что вполне можно сохранить", - сказал министр.
При  этом  он подчеркнул, что "грузинская сторона обязана думать об общем состоянии  наших  отношений,  о  том,  что  в  России  работает  и проживает огромное количество граждан Грузии".