Ракетный крейсер Черноморского флота России "Москва" вышел в понедельник из Севастополя в    полигон   боевой   подготовки  ЧФ. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил помощник  главнокомандующего  Военно-морским флотом России капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Как объясняется, это проиходит для   проверки радиотехнического   вооружения  и  бортовых  систем  связи. Дыгало заявил, что "этот  выход в море из главной базы Черноморского флота совершен в соответствии с годовым планом подготовки крейсера".
Напомним, что лишь  в  минувшую  субботу  крейсер  "Москва"  зашел  в Севастополь после того, как он участвовал в конфликте России и Грузии. Как сообщалось, он успешно выполнял боевые задачи. 
Между тем Кабинет министров Украины готовится рассматривать проекты постановлений, которые могут ограничить передвижения кораблей ЧФ через украинскую границу и по территории Украины. Как заявила премьер-министр   Юлия   Тимошенко, эти проекты будут обсуждать в среду. 
Своими  указами  от  13  августа президент Виктор Ющенко ввел  в  действие  решения  Совета  национальной  безопасности  и обороны  Украины,  предусматривающие  введение разрешительного механизма передвижений  сил Черноморского флота РФ, базирующихся на Украине, через украинскую границу и по территории Украины.
Ракетный крейсер "Москва"
Флагман ЧФ ракетный крейсер "Москва" был построен в 1983 году. Он  имеет  в  своем  арсенале  16  противокорабельных  ракет  П-500 "Базальт"  (способны  нести  обычные  и ядерные боеголовки), 64 зенитные ракеты комплекса  "Форт"  (морской  аналог знаменитой С-300ПМ), 40 ракет зенитного  ракетного  комплекса "Оса-М", спаренное 130-мм артиллерийское орудие,  6  шестиствольных скорострельных пушек АК-630 и два пятитрубных торпедных аппарата.