Находящиеся в Цхинвали журналисты через  корреспондента  "Интерфакса"  распространили заявление,   в   котором   просят  организовать  коридор  для  эвакуации работников СМИ, детей, женщин и стариков.
     
"Мы,  журналисты  России  и  западных СМИ, обращаемся к президентам России Дмитрию  Медведеву, США Джорджу Бушу, Грузии Михаилу Саакашвили и правительствам  западных  стран, ООН, ОБСЕ и др. с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации", - указано в заявлении.
     
"Третий  день  Цхинвали  подвергается  артиллерийскому  обстрелу из гаубиц,  минометов  и  установок "Град". В городе идут бои. В городе нет воды, света, уничтожена больница", - подчеркивается в нем.
     
"Мы, 50 журналистов и более 200 женщин, детей и стариков, находимся в ненадежном  убежище.  Фактически  мы находимся в положении заложников, так как   не   можем   покинуть  город  из-за  обстрелов.  Обращаемся  к международному  сообществу,  к  руководителям  государств,  дипломатам с просьбой  организовать  коридор  для  нашей эвакуации под гарантией глав государств и международных организаций", - говорится в заявлении.
Среди журналистов есть первые раненые и пропавшие без вести
Недалеко от Цхинвали в результате обстрела  со стороны грузинских военных специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц получил пулевые ранения. О ранении сообщил сам пострадавший.
Кроме того, вторые сутки не выходит на связь с редакцией внештатный фотограф РИА "Новости" Саид Царнаев, сообщает на сайте агентства. 
Последний раз Саид вышел на связь в пятницу около 10:00 по московскому времени. Он сообщил, что находится в доме, из которого не может выйти из-за обстрела, потом связь прервалась.
Накануне РИА "Новости" разыскивали корреспондента, работавшего в зоне конфликта Алана Булкаты. Он не выходил на связь с утра пятницы. В ночь на субботу Алан связался с московским офисом и сообщил, что в регионе не работала связь. Он благополучно вышел из Южной Осетии по коридору для беженцев и находится во Владикавказе.