 
Китай  готов  к  углублению политического  взаимопонимания  с  Россией  и развитию отношений во всех областях. Об этом заявил председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью российским СМИ перед своим предстоящим визитом в РФ, который состоится 26-28 марта. Программой визита, в частности, предусматриваются российско-китайские переговоры на высшем уровне, участие глав государств в церемониях открытия Года Китая в России и Национальной выставки Китая. 
Председатель КНР убежден, что визит в Россию и переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным дадут новый стимул углублению отношений двух стран, передает ИТАР-ТАСС.
По  словам  Ху  Цзиньтао,  Россия  и  Китай должны "в духе взаимной выгоды и  общего  выигрыша  активизировать практическое сотрудничество в экономической, энергетической, научно-технической и других областях", передает "Интерфакс". В частности председатель КНР призвал российские предприятия расширять присутствие на китайском рынке. Кроме того, он указал на важные     задачи, которые стоят перед двумя странами: активизация   стратегического взаимодействия в международных и региональных делах, вклад в обеспечение  мира  и  содействие  общему  развитию,  а также расширение обмена и     сотрудничества     в   гуманитарной   области,   углубление взаимопонимания и дружбы между двумя народами.
Характеризуя  нынешнее  состояние российско-китайских отношений, Ху Цзиньтао подчеркнул, что они "находятся на небывало высоком уровне". "Тесное   взаимодействие   между   Пекином   и   Москвой  осуществляется  и  по важным международным проблемам, таким, как ядерная проблема   Корейского   полуострова,  иранская  ядерная  проблема,  что, безусловно,  имеет серьезное значение для сохранения мира и стабильности во всем мире", - сказал председатель КНР.
Кроме того, глава государства отметил, что трехстороннее сотрудничество Китая, России и  Индии не направлено против  третьих сторон. "Оно пойдет на  пользу  как  собственному  развитию самих трех стран, так и миру и развитию в регионе и во всем мире в целом", - заявил Ху Цзиньтао. По  его  словам, "все три страны выступают за многополярность мира, демократизацию  международных  отношений,  сохранение разнообразия мира, выступают  за  урегулирование  международных  дел  и  межгосударственных отношений   на  основе  общепринятых  норм  международного  права  и  за укрепление роли ООН".