Россия
"Коммерсант" прогнозирует разорение РКК "Энергия"
11:57AM Tuesday, Dec 3, 2002
Обновлено 03.12.2002 в 11:57:31
|
"Коммерсант" прогнозирует разорение РКК "Энергия"
Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" может остаться без зарубежных заказов, которые приносят ей основной доход, утверждает газета "Коммерсант".
По сведениям издания, американо-российская компания ILS (International Launch Services) намерена официально отказаться от использования разработанного корпорацией разгонного блока ДМ-3. Это решение связано с аварией блока 26 ноября, в результате которой на запланированную орбиту не вышел крупнейший в мире европейский телекоммуникационный спутник "Астра-1К".
За последние шесть лет разгонные блоки серии ДМ, созданные в рамках советской "лунной программы" в конце 60-х годов, не раз подводили заказчиков, отмечает "Коммерсант". Так, в феврале 1996 года из-за неисправности такого блока на нерасчетную орбиту был выведен военный спутник связи "Грань", в ноябре 1996 года в Тихий океан упала межпланетная станция "Марс-8" стоимостью 300 миллионов долларов, а в декабре 1997 года на нерасчетной орбите оказался гонконгский коммерческий спутник AsiaSat-3. Причем, как добавляет издание, поломки, периодически возникающие в этих блоках, одинаковы.
По сведениям "Коммерсанта", об отказе от дальнейшего использования ДМ-3 при коммерческих стартах спутников ILS объявит уже 3 декабря на на заседании проходящего сейчас в США совета директоров компании.
А вслед за отказом ILS то же самое может сделать и другой "заокеанский провайдер" - BLS (Boeing Launch Services), занимающийся маркетингом проекта Sea Launch. На используемых в нем ракетах-носителях "Зенит-3SL" применяется разгонный блок ДМ-SL, созданный на базе ДМ-3.
При этом, как отмечает "Коммерсант", Минобороны от блоков ДМ пока отказываться не станет: отправить на орбиту военные спутники связи, навигации и системы предупреждения о ракетном нападении можно только на них. Однако это "Энергии" не поможет, поскольку основной доход корпорация получала от коммерческой космической деятельности.
Компания ILS (International Launch Services) зарегистрирована в 1993 году. Акционеры - американская корпорация Lockheed Martin (51 процент акций) и российские Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (32 процента) и ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева (17 процентов). ILS занимается маркетингом на мировом рынке ракет-носителей Atlas, производимых Lockheed Martin, а также "Протонов", выпускаемых ГКНПЦ и дооснащаемых разгонными блоками ДМ-3, поставляемыми РКК "Энергия".
(new)
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сатанистка не убила священников
Путин улетел из Китая в Индию
Откуп от армии узаконили
Заложники судятся с Москвой
Исков заложников все больше
МИД объявляет шведов нон грата
Белорусский посол не убегал
Покушение на главкома: 3 жертвы
Конюхов побил мировой рекорд
Влюбленный дезертир задержан
Посол Белоруссии исчез в Японии
Путин прибыл в Китай
Новое громкое убийство в Чечне
Панкиси: блокпосты ликвидируют
Селезнев отправился в Токио
РФ посылает в Киргизию авиацию
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|