Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В России может появиться дирекция по борьбе с чиновниками
10:44AM Tuesday, Oct 19, 2004
Спустя полгода после начала административной реформы российское правительство осознало: проводить преобразования органов госвласти гораздо сложнее, чем казалось

Спустя полгода после начала административной реформы российское правительство осознало: проводить преобразования органов госвласти гораздо сложнее, чем казалось. Уже ясно, что теоретические выкладки разработчиков этой реформы, без которой не наладить приемлемого механизма реализации других буксующих реформ, сталкиваются с массой субъективных и объективных проблем. Проще говоря, административная реформа близка если не к провалу, то к стагнации, сообщает "Время новостей".

Такой вывод можно сделать, проанализировав проведенную весной трансформацию исполнительных органов федеральной власти. Создан "трехчлен", в которой министерства выполняют правоустановочные функции, федеральные службы - контрольные и надзорные, а федеральные агентства оказывают услуги. Но на практике реального разделения функций между тремя типами органов исполнительной власти не произошло.

"На бумаге функции органов власти разведены достаточно корректно. Однако в реальности министры претендуют на роль фактических "вице-премьеров" и авторитарных кураторов всех структур, находящихся в их ведении", - говорится в аналитической записке, подготовленной одним из экспертных центров по просьбе кабинета министров, который в ближайший четверг рассмотрит ход административной реформы.

Соответственно руководители федеральных служб и агентств воспринимают "своего" министра в качестве прямого начальника вопреки букве нормативных документов.

Иного, впрочем, трудно ожидать. В том числе потому, что, как напомнил председатель координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин, руководители служб и агентств назначаются по представлению министров, а заместители глав ведомств - непосредственно министрами.

По словам Шохина, который до недавнего времени возглавлял комитет по административной реформе РСПП, система получилась "какая-то недоделанная".

Все надзоры, на его взгляд, должны подчиняться непосредственно правительству (сейчас Михаилу Фрадкову подчинена только Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору). Причем курировать их может второй вице-премьер. Только в этом случае удастся избежать конфликта интересов министерств и надзоров, которым ныне приходится контролировать своих непосредственных начальников.

В целом реформирование федеральных органов исполнительной власти, по оценке большинства экспертов, видимых результатов не принесло. Впрочем, полагают эксперты, пока и не могло принести. "Рано судить о результатах. Требуется время для притирки. Переходный процесс еще не завершился", - сказал "Времени новостей" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Правительство, однако, не намерено терять темп административной реформы. Оно предполагает "углубить и расширить" эту реформу, не дожидаясь видимых результатов преобразований федеральной исполнительной власти. Основные направления, как предполагается, будут названы на заседании правительства в четверг.

Среди них - перенос реформы на регионы. Прежде такая задача не ставилась, все было подчинено анализу и оптимизации функций и структуры правительства, федеральных органов исполнительной власти. Не исключено, что вице-премьер, глава правительственной комиссии по административной реформе Александр Жуков предложит создать инфраструктуру управления реформой в регионах (в федеральных округах и субъектах федерации), включая соответствующие комиссии по административной реформе.

Впрочем, усиление управления амбициозной реформой, которая охватывает, по оценке аналитиков, более миллиона госслужащих и еще больше муниципальных, ожидается и на федеральном уровне. Практика показала, что деятельности правительственной комиссии, министерств и ведомств в этой сфере явно недостаточно.

В отличие от первого этапа реформы, когда все решения принимались на уровне президента и правительства, второй этап потребует огромного количества согласований на всех уровнях административной вертикали.

Поэтому правительственные эксперты предлагают сформировать специальную дирекцию по административной реформе, укомплектованную профессиональными менеджерами, имеющими опыт проектного управления. Кроме того, в каждом министерстве и ведомстве будет создана рабочая группа по административной реформе.

И, наконец, может быть, самое важное, почти революционное решение. Предполагается разработать и принять федеральную целевую программу, которая "подпитает" реформу финансами. Причем утверждать ФЦП в правительстве придется в максимально короткие сроки, чтобы успеть "вбить" расходы на ее выполнение в федеральный бюджет 2005 года.

Поскольку его второе чтение бюджета намечено на 20 октября, соответствующие поправки могут быть внесены при подготовке документа к третьему чтению. Если правительство одобрит ФЦП по административной реформе, ведомству Алексея Кудрина придется постараться найти средства для ее реализации.

Сколько нужно денег из федерального бюджета, пока непонятно. В экспертных разработках, представленных в Белый дом, речь идет о 1 млрд 369 млн руб. на 2005 год, но с учетом софинансирования из бюджетов регионов. Всего же программа, рассчитанная на три года, "тянет" более чем на 9 млрд рублей.

Этой суммы, однако, может и не хватить. Как сообщил "Времени новостей" Александр Шохин, на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в сентябре в Москве вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Шигео Катсу сказал, что на проведение административной реформы в России потребуется 2 млрд долл.

То есть в шесть раз больше, чем полагает правительство. Впрочем, планируется, что на административную реформу поработают и две другие программы - президентская "Реформа государственной службы" и ФЦП "Электронная Россия".

Примечательно, что комиссия по административной реформе выявила сотни федеральных государственных учреждений, главным образом в регионах, которые неизвестны профильным ведомствам. При этом Минфин их исправно каждый год финансирует.

По словам источника в Белом доме, в четверг правительство обяжет министерства в двухмесячный срок выяснить, что это за учреждения, существуют ли они до сих пор и что с ними делать. Щепетильность ситуации в том, что среди них есть социальные объекты - детские сады, интернаты, медицинские учреждения. К ним, по утверждению чиновника, в правительстве предполагают отнестись с повышенным вниманием.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Угроза взрыва во "Внуково" оказалась ложной
  • "Рособоронэкспорт" займется продажей Т-34 и "Пантер"
  • Спасены пассажиры и экипаж разбившегося на Сахалине вертолета
  • Нарусова предложила легализовать марихуану
  • Кудрин чуть не попал в единороссы из-за собственной шутки
  • Телеканал НТВ продемострировал запись следственных действий по делу Пуманэ
  • В Белоруссии перевернулся еще один автобус с российскими наблюдателями
  • Россия добивается экстрадиции бывших финансистов "ЮКОСа"
  • В Белоруссии перевернулся автобус с наблюдателями от Госдумы
  • Минздрав: России не хватает населения
  • Глава ЦИК выступает против увеличения минимальной численности партий
  • МИД России вступился за обвиненного в хулиганстве Павла Шеремета
  • Алексей Кудрин подал заявление о вступлении в "Единую Россию"
  • Алтайский школьник задержан за убийство своих родителей
  • Путин раскрыл заговор международного терроризма против Буша
  • Конфискованный милицией сапфир оказался дешевым сувениром

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Басманный суд подтвердил законность объявления Невзлина в международный розыск

В Иркутске на овощной базе найдены приборы со ртутью

Глава ЦИК внесет в Госдуму предложения по изменению избирательного законодательства

В Челябинске осквернен памятник Неизвестному герою на Успенском кладбище

Автобусы для инвалидов будут курсировать по Москве

В Вологде неизвестный мужчина захватил заложников в доме на улице Карла Маркса


На Сахалине при прокладке трассы газопровода обнаружена авиабомба и 8 мин

Террористы в Беслане использовали новые наркотики

В Хабаровском крае пропал катер с двумя людьми на борту

Обнародована видеозапись задержания Александра Пуманэ

В центре Москвы затруднено движение

Корабли "Сметливый" и "Пытливый" примут участие в учениях НАТО

Члены парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане прибыли во Владикавказ

Вопрос ратификации Киотского протокола будет рассмотрен Госдумой 22 октября

В Карелии прошел чемпионат по поеданию тортов: килограммовый торт съели за 5 минут

В России 30% детей рождаются вне брака

В 2003 году Россию посетили 20,2 млн иностранных туристов: наша страна на 7 месте в мире

Сенатор Нарусова предложила легализовать наркобизнес в Туве на благо республики

Михаила Трепашкина вместо колонии-поселения отправили в Волоколамский СИЗО

Русские аристократы борются за дворцы и имения, конфискованные после 1917 года

200 бывших заложников Беслана пошли в школу. Они не бегают и не смеются



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact