Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

России важно не утратить ресурсы, вложенные в спорную территорию Арктики, заявил президент
3:41AM Thursday, Aug 11, 2005
Для России важно не утратить ресурсы, вложенные в Арктику в течение многих десятилетий, считает президент Владимир Путин

Для России важно не утратить ресурсы, вложенные в Арктику в течение многих десятилетий, считает президент Владимир Путин.

В понедельник на встрече с руководителями и участниками дрейфа станции "Северный полюс-32" и участниками экспедиции по ее эвакуации Владимир Путин заявил, что "деятельность в Арктике важна, нужна и я рассчитываю, что накопленное за десятилетия освоения Севера России, Арктики, все человеческие и материальные ресурсы, которые мы вкладывали туда в досоветские времена и в советское время - не будет утрачено".

Президент убежден, что все вложенное "будет хорошей базой для последующих шагов в нашей деятельности в Арктике", сообщает ИТАР-ТАСС.

Для России "очень важны коммуникации на Севере с экономической и военной точки зрения", заявил Владимир Путин о российских исследованиях в Арктике. Он отметил важность начала работы в Арктике 33-й экспедиции "Северный полюс". "Можно сказать, что Россия вернулась после 12 лет перерыва к систематической работе в Арктике", - сказал Путин.

"Не мне Вам говорить, насколько важна эта работа не только с научной точки зрения, но и с чисто прикладной, геополитической, с точки зрения интересов России в этом регионе мира", - обратился президент к полярникам. "Вы знаете лучше, чем кто бы то ни было, какие природные запасы там сконцентрированы", - сказал Путин.

Для России, северной страны, "очень важны коммуникации на Севере с экономической и военной точек зрения", подчеркнул президент.

Во встрече президента России с полярниками принимал участие Артур Чилингаров - вице-спикер Госдумы, президент Ассоциации полярников и руководитель экспедиций по созданию и эвакуации станции "Северный полюс-32".

На встрече присутствовали "экипаж" станции "Северный полюс-32" во главе с ее начальником Владимиром Кошелевым, командир вертолета Ми-8 Вадим Базыкин, который принимал участие в эвакуации станции, а также глава Росгидромета Александр Бедрицкий.

На встрече Владимир Путин подчеркнул, что Арктика - "спорная территория, причем богатая природными ресурсами".

Эта реплика президента последовала после слов одного из участников встречи Артура Чилингарова, который сказал: "Только русские люди во льдах могут жить по 11 месяцев, других таких нет".

Владимир Путин не согласился с Чилингаровым. В Арктике "идет серьезная конкурентная борьба", сказал он и добавил: там "у нас есть задел, и мы должны этот задел использовать и двигаться вперед". "Если мы будем считать, что только мы можем освоить и жить (в Арктике) - это ошибка", - сказал Путин.

"Мы знаем, какая борьба интересов разворачивается в Арктике, в Антарктике", - добавил он.

История освоения Арктики

NEWSru.com напоминает, что первоначальное освоение Арктики русскими началось очень давно, во времена проникновения на Север новгородцев. Практическое освоение Арктического бассейна Россия начала в 1937 году, когда в дрейф по Северному Ледовитому океану отправилась первая мобильная экспедиция и начала работу первая в мире исследовательская станция "Северный полюс-1". Полярники Иван Папанин, Евгений Федоров, Петр Ширшов и Эрнст Кренкель проработали на льдине 274 дня, пройдя в дрейфе около 2500 км.

Всего, начиная с 1937 года, в Арктике отработали 32 отечественные дрейфующие станции. В общей сложности работа этих станций длилась 30043 суток, сообщает ИТАР-ТАСС.

Исследования советских полярников принесли нашей стране непререкаемый научный авторитет. По результатам экспедиций сформирован не имеющий мировых аналогов информационный банк о природе и климате, механизмах взаимодействия океана и атмосферы, влияющих на погоду Земли, были открыты подводные трансокеанические хребты Ломоносова, Менделеева, Гакеля. Сводки плавучих метеостанций обеспечивали бесперебойную навигацию по Северному морскому пути.

В 1990 году из-за финансовых проблем правительство решило отказаться от дрейфующих полярных станций и лишь 12 лет спустя, в апреле 2003 года из Санкт-Петербурга началась подготовка к высадке экспедиции СП-32, а 25 апреля на станцию прибыл основной состав экспедиции.

Финансирование экспедиции осуществлялось, в основном, из внебюджетных источников, а также за счет средств Росгидромета. Основной целью станции "Северный полюс-32" было проведение комплекса исследований для решения задач по гидрометеообеспечению хозяйственной деятельности и обороны страны в Арктическом регионе.

"Экипаж" станции включает 12 человек, из них шестеро - научный состав и еще 6 человек заняты техническим обеспечением. Станция "Северный полюс-32" была развернута 16 апреля 2003 года в 240 км от Северного полюса. Впервые доставка оборудования на станцию производилась с использованием парашютного десантирования с самолета Ил-76.

Официальное открытие дрейфующей станции прошло 25 апреля 2003 года. Станция успешно проработала почти 11 месяцев, но 3 марта в 17:15 льдина раскололась, произошло разрушение ледового лагеря, в результате почти 90% оборудования станции было уничтожено.

Было принято решение из-за возникшей критической ситуации провести срочную эвакуацию, руководство экспедицией по эвакуации было поручено Артуру Чилингарову.

Операция была проведена за 72 часа, полярников вывозили на вертолетах Ми-8 и Ми-26 на предельной дальности в сложных погодных условиях, поскольку полет к району дрейфа станции выполнялся со Шпицбергена и большая часть маршрута проходила над открытым морем. В результате эвакуационной операции были благополучно доставлены на Большую землю 12 полярников, 2 собаки и около 5 тонн научного оборудования и материалов наблюдения. Пилоты, участвующие в спасательной экспедиции, были представлены к званию "Заслуженный пилот России".

На СП-33, которая приступила к выполнению научной миссии 9 сентября этого года, российские полярники работают вахтовым методом, сменяя друг друга. В программу исследований включены комплексные наблюдения за механизмами взаимодействия океана и атмосферы, а также регулярные метеозамеры и передача данных во Всемирную метеорологическую сеть. Организация СП-33 впервые с начала 90-х годов полностью профинансирована из федерального бюджета-2004: на эти цели выделено 70 млн руб.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пронин отказался от обвинений по делам Пуманэ и Хлебникова
  • Путин распорядился создать Международный правозащитный центр
  • Бывшему кемеровскому губернатору предъявлено обвинение
  • В Шереметьево югославский "Боинг" съехал со взлетной полосы
  • В автокатастрофе под Липецком были ранены 45 человек
  • Советник президента ощутил новое качество российской коррупции
  • Верховный суд отменил выборы губернатора в Самаре
  • В Петербурге на памятнике Екатерине Великой нарисовали свастику
  • Калининградская милиция нашла тайник с тротилом и детонаторами
  • Сегодня Путин внесет в Думу законопроект об отмене губернаторских выборов
  • Основной версией убийства активистов "Родины" является ограбление
  • Под Липецком "КамАЗ" протаранил автобус, четверо пассажиров погибли
  • Результаты выборов в Госдуму будут оспорены в Верховном суде
  • В Иркутской области пройдет проверка выходцев с Северного Кавказа
  • Оправдательный приговор по делу о вывозе трупов в Германию отменен
  • Гендиректором МиГа назначен школьный товарищ главы "Рособоронэкспорта"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В центре Москвы по некоторым переулкам вводится одностороннее движение

В Липецкой области грузовик столкнулся с автобусом: 5 погибших и 35 раненых

Владимир Путин берет правозащитное движение под финансовый контроль

В Белгородской области детям до 16 лет запретили вечером появляться на улице без родителей

МВД России активизирует сотрудничество с полицией Израиля в борьбе с терроризмом

Liberation: в Чечне по-прежнему все решает оружие


С взлетно-посадочной полосы "Шереметьево" скатился югославский Boeing-737

Алексей Комеч: через 3 года Москва рискует потерять собственный исторический облик

Верховный суд РФ отменил решение Самарского суда, назначившего выборы губернатора на 19 сентября

Financial Times: Путин централизует власть в России по китайской модели

В центре Москвы загорелось здание колледжа

Чеченских боевиков возглавил наместник бен Ладена - Абу Хавс

Обкатывая новую иномарку, житель Липецкой области задавил трех милиционеров

Liberation: "демократия", обещанная хозяином Кремля, все больше походит на "коммунистическое счастье"

С 1 октября в московском метро и рядом со станциями запретят торговлю

В Верховный суд подан иск об отмене результатов выборов в Госдуму

В лабораторию Ростова-на-Дону доставили тела 69 неопознанных погибших в Беслане

В Минводах пенсионер, потерявший в Беслане внука, угрожал взорвать здание ФСБ

В центре Москвы байкеры перевернули джип и подожгли его вместе с водителем (ФОТО)

В Иркутске убиты двое сотрудников регионального избирательного штаба "Родины"

В Москве начнется пробная подача тепла в жилые дома



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact