Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Инопресса: Путин реанимирует репрессивную и шпионскую систему времен КГБ
7:30PM Thursday, Jul 15, 2004
Иностранная пресса в четверг комментирует подписанный 11 июля президентом России Владимиром Путиным Указ о реформировании ФСБ России, расширяющий структуру Службы и полномочия ее директора в принятии решений

Иностранная пресса в четверг комментирует подписанный 11 июля президентом России Владимиром Путиным Указ о реформировании ФСБ России, расширяющий структуру Службы и полномочия ее директора в принятии решений. Департаменты ФСБ теперь становятся самостоятельными службами, которым разрешено напрямую работать с правительством, парламентом, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, с судебными инстанциями.

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, президент Путин воссоединил российские спецслужбы впервые после роспуска КГБ, которым ознаменовалось окончание холодной войны. Спустя 12 лет после того, как первый президент России Борис Ельцин сломал хребет всемогущему советскому КГБ, передав его функции внутренней и внешней безопасности разным службам, Путин, долго прослуживший в КГБ, подписал указ, объединяющий их под единым руководством.

Указ, подписанный в воскресенье, дает Николаю Патрушеву, директору контрразведывательной структуры, ФСБ, статус министра и сокращает число его заместителей. Под его контроль передаются также российские шпионы за границей, которыми ведала организация под названием СВР.

Указ ставит кремлевскую гвардию, Федеральную службу охраны, под контроль ФСБ. Еще два управления, входившие в советский КГБ - пограничное и агентство правительственной связи и информации, - были переданы ФСБ в прошлом году.

Изменения, произведенные в контексте попыток упростить структуру правительства, должны сделать службу более эффективной, ускорив процесс принятия решений, прояснив права и обязанности чиновников и департаментов, заявил заместитель директора ФСБ Евгений Ловырев.

Департаменты ФСБ будут расформированы и заменены службами, у руководителей которых будет больше полномочий, чем раньше.

Путин, который наполнил правительство выходцами из КГБ, при подготовке указа принял во внимание "практически все предложения руководства ФСБ", сказал Ловырев.

Но сегодня Россия, пожалуй, не в состоянии воссоздать структуру, по масштабам и эффективности равную КГБ. Такие идеологические бойцы, как кембриджские шпионы Филби, Берджесс, Маклин и Блант, едва ли побегут в ослабевшее государство Путина. У России, ушедшей из империи, осталось меньше форпостов для работы.

Как и у всей государственной машины, у этой структуры не хватает денег, и некоторые западные эксперты полагают, что российские агенты занимаются наркоторговлей, чтобы подработать.

Как отмечает издание, политик-националист Дмитрий Рогозин заявил, что реорганизация поможет России противостоять многочисленным угрозам "в центре, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке".

В ходе реорганизации ФСБ избавят от расследования преступлений, не касающихся государственной безопасности, их передадут другой структуре. В ведении ФСБ останутся терроризм, экстремизм и шпионаж.

По словам Ловырева, реформы увеличат власть директора, дав ему полномочия определять размер и состав коллегии ФСБ - высшего органа внутри структуры.

Реформы застали отечественных и зарубежных наблюдателей врасплох

Анна Нейстат, директор московского бюро Human Rights Watch, сказала, что от этой новости по спине пробегает холодок. "Насколько я понимаю, речь идет о попытке возродить КГБ", - заявила она.

В годы холодной войны справочник MI-5 для дипломатов и бизнесменов, посещающих Советский Союз, определял КГБ как "крупнейшую шпионскую машину для сбора всей секретной информации из известных когда-либо в мире".

Деятельность КГБ постиралась далеко за пределы границ СССР, агенты внедрялись во все спецслужбы Восточной Европы и коммунистические режимы всего мира. КГБ считал себя лучшей спецслужбой мира и, по словам британского источника, "презирал идиотов, занимающихся внутренней безопасностью".

Организация, сегодня ставшая ФСБ, была создана в 1917 году Феликсом Дзержинским для борьбы с послереволюционным беззаконием и названа ЧК (Чрезвычайная Комиссия). Каждый раз, когда она становилась слишком сильной или слишком кровавой, ее переименовывали и реорганизовывали; она называлась ГПУ, НКВД, НКГБ и, наконец, в 1954 году - КГБ.

В июне в России отметили 90-летие со дня рождения Юрия Андропова, бывшего главы КГБ, предшественника Михаила Горбачева на посту президента СССР, поставив ему памятник в Петрозаводске.

Андропова называют "будапештским мясником" за его приказы об убийстве сотен диссидентов во время венгерского восстания 1956 года. То, что он стал источником вдохновения для Путина в деле строительства новой России, потрясло многих наблюдателей. В свете усиления роли ФСБ появление статуи выглядит логичнее. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Немецкая газета Berliner Zeitungотмечает, что ничто не подчеркивает неослабевающий реформаторский пыл Владимира Путина откровеннее, чем его отношение к органам государственной безопасности. Эффективность работы органов российский президент, который сам раньше был главой ФСБ, принимает близко к сердцу. Поэтому в воскресенье Путин подписал закон об их очередной реорганизации. Директор ФСБ впредь будет приравнен по рангу к министру, а число его заместителей - сокращено с 12 до 4. Существующие департаменты будут реорганизованы.

Статус руководителя ФСБ Николая Патрушева поднимается до ранга министра, заявил в среду для прессы Евгений Ловырев. Впредь он сможет определять состав и размер коллегии ФСБ и тем самым приобретает больше власти, чем раньше.

Подробности реформы засекречены. В среду российский парламент выглядел не информированным по этому поводу. Член комитета по безопасности Геннадий Гудков не знал о реформистских планах Путина и высказал на сей счет сожаление. Однако он выразил уверенность, что эта структурная реформа обеспечит более высокую эффективность органов безопасности.

Но главным образом она, судя всему, обеспечит расширение полномочий, поскольку Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба охраны (ФСО) будут включены в структуру нынешней ФСБ. До сих пор этим двум службам удавалось противостоять захвату. С поглощением этих двух служб ФСБ, в подчинение которой в марте 2003 года уже перешли пограничные войска и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), приобретет размеры и полноту власти старого КГБ.

Одно лишь увеличение персонала впечатляет: ФСБ, ФАПСИ и пограничные войска вместе насчитывают уже 344 тыс. сотрудников. К этому следует прибавить 15 тыс. сотрудников СВР и 40 тыс. сотрудников ФСО.

В начале 1990-х годов Борис Ельцин с трудом расчленил монстра под названием КГБ, щупальца которого проникали почти во все сферы жизни граждан СССР. Реформы его преемника Путина теперь воскрешают чудовище. Тем более что ФСБ до сих пор не контролируется парламентом, а подчинена президенту.

Лидер оппозиционного движения "Демократический союз" Валерия Новодворская не ждет от реформы ФСБ ничего хорошего: "В нашей истории от спецслужб еще никогда не исходили положительные изменения", - заявила она в эфире радио "Эхо Москвы". Она предсказывает, что здание ФСБ на Лубянке однажды будут штурмовать, как Бастилию. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Немецкая Frankfurter Rundschau пишет, что Путин занимается перестройкой. Министерству иностранных дел он только что предписал провести сокращение штатов, а в понедельник перед 160 послами, собравшимися в Москве, словно перед пиар-менеджерами, поставил задачу по улучшению имиджа России. Но это не столь уж необычное задание для дипломатов. Гораздо большие изменения сулит России реорганизация спецслужб.

Глава ФСБ, спецслужбы, сбросившей вес после распада Советского Союза, отныне будет иметь ранг министра. В его ведение перейдут внешняя разведка и служба личной охраны. Полный набор функций, которые имел Комитет государственной безопасности в сталинско-брежневские времена, восстанавливается. Единственное, что ему не вернут, так это его аббревиатуру КГБ, не будет он называться и МГБ, как во времена позднего Сталина, когда репрессии против собственного народа достигли в стране апогея.

Первый президентский срок Путина прошел под знаком теории "равноудаленности" олигархов, с одной стороны, и силовиков - с другой. Олигархи, которые не присмирели, должны понести наказание, подтверждением чему является дело ЮКОСа. Силовики возвышаются.

Государственная дума, однопартийный парламент, с приличествующим случаю радостным волнением одобрит воскресный указ президента. Теперь Путин будет слышать то, что хочет услышать, никто не отважится на громкие возражения, и слово "демократия" будет стоять в словаре с пометкой "иностранное слово греческого происхождения". (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Число подразделений МВД сократят вдвое
  • Платону Лебедеву зачитали обвинения
  • КПРФ потребовала от Генпрокуратуры наказать "альтернативных" коммунистов
  • "Газета": Глава Генштаба Анатолий Квашнин написал рапорт об отставке
  • К 2008 году Россия будет готова к войне в космосе
  • До начала реорганизации российской армии остался один шаг
  • В авиакатастрофе погиб гендиректор телекомпании Архангельска
  • Здание суда во Владивостоке "заминировали" чайником
  • Американская помощь в расследовании убийства Хлебникова России не нужна
  • Российское правительство из Москвы в Питер переезжать не собирается
  • Часть федеральных ведомств переедет в Санкт-Петербург
  • Суд снова запретил врачам обследовать Лебедева
  • МЧС обзаведется собственной армией
  • Япончика передали московской прокуратуре
  • Братья Хлебниковы целиком полагаются на российскую милицию
  • Путин оставил ФСБ только вывеску

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Судебные приставы взыскали с ЮКОСа более 5 млрд рублей

На Солнце произошла мощная вспышка

Прокурор изложил в суде обвинения, предъявляемые главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву

Депутат от КПРФ начал голодовку в знак протеста против принятия законопроекта о льготных выплатах

Сенаторы проголосовали за лишение пьяных водителей прав на 2 года

После прошедшего ливня на западе Москвы затруднено движение автотранспорта


В пятницу в Москве и области ожидаются кратковременные дожди и грозы

Правозащитники протестуют против произвола башкирской милиции у здания МВД в Москве

Кортеж и.о. президента Чечни взорвали боевики из группы Мамацуева

На проспекте Мира столкнулись 10 машин: три из них загорелись, сбит пожарный, спасавший людей из огня (ФОТО)

Совет Федерации отправил в отставку заместителя Генпрокурора РФ

Депутаты думы Приморья направят обращение федеральным властям в связи с избирательной компанией во Владивостоке

В Чечне похищен заместитель главы администрации села Гехи

В Москве и области будут сносить дома и дачи

В Мещанском суде продолжится процесс по делу Ходорковского-Лебедева

В Архангельской области загорелся и рухнул частный самолет: 2 погибших

На Профсоюзной улице в Москве сгорела "Газель"

Матвиенко призналась, что правительство решило перенести часть федеральных функций в Санкт-Петербург

В Чечне завершен прием документов от кандидатов в президенты республики

Арестованы реестры акций дочек ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Самаранефтегаз"

В Ярославской области в оздоровительном лагере от менингита умер ребенок



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact