Генеральная Ассамблея ООН  подтвердила суверенитет палестинского народа над 
оккупированными Израилем с 1967 года территориями, включая  Восточный Иерусалим. 
В принятой в четверг подавляющим  большинством голосов резолюции, внесенной Малайзией от имени  группы арабских и неприсоединившихся стран, Ассамблея 
подчеркнула, что "палестинская территория, оккупированная с  1967 года, включая Восточный Иерусалим, по-прежнему имеет  статус территории, находящейся под военной оккупацией". 
"На Израиль возложены лишь обязанности и обязательства "державы-оккупанта", - говорится в резолюцию, за которую проголосовали 140  государств, включая Россию. 
Против проголосовали шесть стран,  включая США. 11 государств воздержались, сообщает ИТАР-ТАСС. 
Россия проголосовала за резолюцию, так как она "по своему  содержанию не противоречит базовым международно-правовым  элементам окончательного урегулирования конфликта между  палестинцами и израильтянами", заявил представитель РФ Вадим  Смирнов. 
Выступая перед голосованием, он напомнил, что основы  такого урегулирования были на днях подтверждены на министерской  встрече "четверки" международных посредников по Ближнему  Востоку - РФ, США, ООН и ЕС. 
"Это прежде всего резолюции СБ ООН номер 242, 338, 1397 и принятая по инициативе России резолюция  1515, в которой международное сообщество признало "Дорожную  карту" в качестве обязательного инструмента решения палестино-израильского конфликта, - сказал дипломат. - "Квартет" посредников твердо высказался против односторонних шагов,  которые шли бы вразрез с "Дорожной картой". 
Вадим Смирнов подчеркнул, что "любые инициативы должны вписываться в мирный план "четверки",  вести к прекращению  оккупации палестинских территорий". 
"Цель политического  урегулирования мы видим в создании двух равноправных  
государств, которые бы жили в мире друг с другом", - сказал он.  Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с палестинским лидером Ясиром Арафатом заявил, что Россия призывает израильтян и палестинцев "выполнить все взятые на себя обязательства по "Дорожной карте".
Глава МИД России подчеркнул необходимость "скорейшего прекращения насилия и налаживания взаимодействия по вопросам безопасности". По его мнению, "этому будет способствовать реализация договоренностей, достигнутых на министерской встрече 
ближневосточной "четверки" в Нью-Йорке". 
Сергей Лавров напомнил, что в совместном заявлении по итогам совещания международных посредников "подтверждена приверженность международно-правовым основам ближневосточного мирного процесса 
и положениям "Дорожной карты". Он считает, что "квартетом" намечены эффективные практические меры по выводу израильско-палестинских отношений из тупика, возвращению на путь переговоров".
Ссылки по теме: