Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 Источники
Journal
Lenta.ru
AllNews.ru
Dni.ru
 Самые читаемые статьи
Журнал
Lenta.ru
Allnews.ru
Dni.ru
Все рубрики
 Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
  America TOP

 
«Back Архив«Back
2010-04-10 06:56:00

Эволюция террористов на Кавказе

Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев
Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев

Террористическая атака на пассажиров московского метро показала, что боевики возвращаются к своей старой тактике нападений на мирных граждан, от которой отказались несколько лет назад. Понять причину этого удара собрались в студии "Программы Ц" на интернет-телеканале Russia.ru журналист Владимир Мамонтов, член рабочей группы по делам Северного Кавказа Общественной палаты РФ Руслан Курбанов, депутат парламента Чеченской республики Иса Хаджимурадов, ветераны подразделения антитеррора "Альфа", полковники запаса Юрий Демин и Василий Верещак.

"Говоря о терроризме, нужно помнить, что это не проблема сегодняшнего дня. Она возникла жестко и с большими жертвами в конце 70-х годов, когда прозвучали первые взрывы в метро. Были захваты больниц, были захваты школ", - напомнил Юрий Демин. По его словам, для борьбы с террористами должна применяться не какая-то одна методика, потому что у самих боевиков меняются цели, также меняется и политическая ситуация. "Сегодня у террористов-смертников есть дублеры, которые нажимают на кнопку, приводят в действие взрывные устройства", - отметил ветеран "Альфы" новые методы боевиков.

В свою очередь Руслан Курбанов сообщил, что за последние 20 лет терроризм на Кавказе прошел три этапа эволюции. "Первый этап – зарождение, был связан с чеченским сопротивлением. Его примеры – захват больницы в Буденновске и "Норд-Ост".

Затем на Кавказе появилось исламизировавшееся интернациональное сопротивление, куда влились кабардинские, дагестанские, ингушские мусульмане. На повестку дня вышло отделение всего Северного Кавказа", - рассказал он. На втором этапе боевики отказались от ударов по мирным жителям, а Шамиль Басаев после Беслана признал неэффективность этой тактики, потому что понял, что Кремль не пойдет ни на какие переговоры.

"Сегодня эволюция выходит на третий этап, когда возвращается тактика ударов по населению. Сознание сегодняшних боевиков не замкнуто на внутрикавказские проблемы. В нем находят отражение проблемы Ирака, Афганистана, Палестины, Сомали. А зарубежные лидеры радикалов оправдывают акции самоподрывов. И распространение этих идей в России могли профинансировать из-за рубежа, потому что после Цхинвала у Росси много врагов по периметру южных границ", - указал Курбанов.

Депутат парламента Чеченской республики Иса Хаджимурадов подчеркнул, что терроризм на Северном Кавказе давно перестал быть чеченским. "Сейчас это проблема не столько наша, сколько других регионов. Когда случилась бесланская трагедия, мы сразу сказали: "руки прочь от наших братьев-осетин". По всей республике люди собирали кровь, деньги", - напомнил он.

По мнению Василия Верещака, борьба с террором – задача не только для спецподразделения "Альфа". "Мы можем доложить, что наши подразделения сейчас в хорошей форме и отлично оснащены. Но это – всего одно звено, а таких звеньев очень много, среди них и борьба с безработицей, и многие другие", - отметил ветеран.

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Site Map | Contact
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact