Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
Wednesday, May 14, 2025 Подпишись на рассылки Sign In | Advertise with Us

Раскрыт секрет самого счастливого человека

Геше Лхакдор. Фото: savetibet.ru
Геше Лхакдор. Фото: savetibet.ru

Как найти смысл жизни, что такое медитация и в чем секрет "самого счастливого человека на свете", рассказал посетивший Москву геше Лхакдор, доктор буддийской философии, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов Далай-ламы.

В конце прошлого года мировые СМИ сообщили о буддистском монахе французского происхождения Матье Рикаре, которого ученые признали "самым счастливым человеком на свете". Он принимал участие в эксперименте, в ходе которого исследователи из Висконсинского университета в США выявляли уровень удовлетворенностью жизнью у несколько сотен добровольцев. Результаты Матье Рикара оказались значительно выше уровня, который сами исследователи определили как "ощущение человеком огромного счастья".

Геше Лхакдор, лично знакомый с Матье Рикаром, пояснил, в чем секрет счастья этого тибетского монаха, родившегося в семье парижского философа, получившего докторскую степень в области молекулярной генетики и уехавшего в Гималаи.

Если вы не будете искать духовную пищу, то никогда не станете счастливыми»

"Я хорошо с ним знаком. Если честно, то эпитет "самый счастливый" скорее красивая фраза журналистов, которая не означает, что Матье Рикар действительно самый счастливый человек на планете. Но он действительно хороший монах и, я думаю, очень счастливый человек", – отметил геше Лхакдор.

"Секрет его счастья в том, что он приложил много усилий для своего внутреннего духовного развития. Будучи студентом, он отправился в Непал, где познакомился с тибетским учителем и задал тому вопросы, которые помогли ему выбрать новый жизненный путь. С тех пор Матье Рикар живет в Гималаях, помогает нуждающимся, выполняет практики и медитирует. В этом залог счастья: контролируя свои негативные эмоции, изменив отношение к внешнему миру и свои ожидания, вы становитесь намного счастливее".

По словам геше Лхакдора, смысл жизни как раз и состоит в обретении состояния счастья. При этом не стоит путать счастье с удовольствием. Удовольствия связаны с пятью органами чувств – зрением, обонянием, осязанием и другими. Счастье же связано с умом, сознанием и "порождается нашими действиями на благо других". "Подлинное счастье приходит вместе с нашими добрыми делами, – уверен доктор буддийской философии. – В жизни следует руководствоваться принципом: помогай другим по мере своих сил, а если нет возможности помогать, хотя бы не причиняй им страданий. Воспитывайте в себе сострадание и больше заботьтесь о других людях и всех живых существах".

"Чтобы достичь чувства счастья и умиротворенности, не обязательно следовать мировым религиозным традициям или изучать множество книг, хотя это тоже полезно. Ради духовного развития не надо непременно оставлять семью. Вам просто нужно сказать себе: я хочу быть счастливым, я не хочу страдать".

"Размышляйте о том, что такое счастье. Счастье не приходит с деньгами, успехом или известностью. Это внутреннее состояние, которого нельзя достичь при помощи лишь внешних условий. Счастье приходит с пониманием и умением ценить свое существование. Подумайте, ведь вам повезло родиться человеком, а не коровой, например. Жизнь животных печальна. Им трудно добывать пищу, они страдают от болезней, но не могут пойти к врачу. Сегодня мы широко обсуждаем права человека, а много ли говорим о правах животных? Животные не могут защитить себя, они лишены языка для общения. А у скольких людей нет ног, рук или глаз, и они вынуждены бороться за существование? Размышляя подобным образом, вы сразу почувствуете себя гораздо счастливее".

Сегодня на Западе и во всем мире популярны разговоры о медитации. Но, как отмечает геше Лхакдор, большинство медитирующих сами не знают, что такое медитация. "Медитация – это не какая-то секретная божественная практика, медитация – это техника тренировки и преобразования ума. Сама по себе медитация вовсе не обязательно направлена на благо, ведь ее объектом может быть все, что угодно, например гнев, зависть, ненависть. В такой "медитации" многие люди добились больших успехов".

"Медитация – это возможность остановиться и поразмышлять. Вы делаете паузу, размышляете о своих проблемах и трудностях, анализируете, ищете выход. Тогда вы увидите, что не все в вашей жизни хорошо, но вы также обнаружите, что большинство ваших проблем порождены вашим неверным восприятием. Вы думаете, что это страдания, и страдаете. Поэтому, если вы просто измените ход своих мыслей, вы уже будете меньше страдать".

"Наш ум порождает счастье и страдание. И важно научиться управлять своим умом. Медитация – это формирование привычки позитивного восприятия окружающего мира. Задача – научить ум быть менее зависимым от внешних обстоятельств. Взращивать в себе понимание того, что ваше ощущение счастья и умиротворенности связаны с тем, как вы смотрите на вещи", – поясняет геше Лхакдор.

"Такая внутренняя работа – непростое дело, – признает буддийский монах. – Но прокормить себя тоже бывает непросто. При этом человек не оставляет попыток раздобыть еду. Нашему уму тоже нужна пища. Если вы не будете прикладывать усилий, чтобы накормить себя, то умрете. Если вы не будете искать духовную пищу, то никогда не станете счастливыми. Но пища должна быть полезной. Если же вы будете употреблять вредную пищу, потому что привыкли к ней или она вам нравится, то со временем ваш организм начнет страдать и болеть. Так вы поймете, что такая духовная пища не приносит счастья, что нужно менять рацион".


« Вернуться к списку новостей

По материалам dni.ru

 

Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Site Map | Contact
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact