Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
Sunday, May 11, 2025 Подпишись на рассылки Sign In | Advertise with Us

Мастер по прыжкам в бездну

Валерий Айрапетян. Фото: Молли Глотт-Родькина
Валерий Айрапетян. Фото: Молли Глотт-Родькина

Дни.Ру продолжают рубрику, посвященную современной русской литературе. Сегодня мы публикуем интервью с талантливым писателем Валерием Айрапетяном, чей сборник "В свободном падении" в этом году попал в короткий список премии "Нацбест-начало".

Насколько я знаю, вы, как Чехов и Булгаков, – медик по образованию. Неужели у медиков врожденные способности к литературе? Почему врачи так часто становятся писателями?

Можно было бы сказать, что, мол, да, – лицезрение пограничных состояний, смерти, рождения, человеческих страданий, – сподвигло многих врачей к писательству. Но, полагаю, что дело тут в другом. Возможно, существует некий схожий психотип личности, – личности сопереживающей, очарованной смертью, ранимой, впечатлительной, с каким-то трагическим изломом в сознании. Из неугасающего внутреннего конфликта появляются вопросы, требующие разрешения, порой немедленного.

Познание природы человека и оказание ему помощи – этим занимаются как медицина, так и литература. Ко всему прочему, медицина дает четкое ощущение скоротечности жизни, ее хрупкости, случайности, и, тем не менее, какой-то довлеющей над всем закономерности, не говоря уже о богатейшем материале. Что-то вроде этого.

Что побудило вас заняться литературой?

После прочтения романа "Мартин Иден" в 14-летнем возрасте, начал регулярно вести дневник. А в 25, сильно отравившись, лежа неделю в постели, так заскучал, что написал рассказ.

Какие авторы сильнее всего повлияли на ваш литературный стиль?

Не знаю. Очень ценю прозу Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Бабеля, Олеши, Шукшина, Лондона, Буковски и еще нескольких десятков мастеров. Наверное, все повлияли, но кто именно, ответить затрудняюсь.

Вы не публиковались в известных издательских холдингах. Чем это вызвано? Почему вы сотрудничаете с "ИЛ-music"?

Известные издательства заточены в основном под издание романов, а если и выпускают сборники рассказов, то тех авторов, кто сделал себе имя на романах. Я привык работать с короткой формой – в жанре рассказа и повести, хотя, признаться, последние пару лет и вовсе ничего не пишу. Ну, вот, ребята из "ИЛ– music" предложили выпустить книжку, и я согласился. За что им большое спасибо.

Судя по данным Российской книжной палаты, количество публикуемых в России книг с каждым годом сокращается. Как вы думаете: россияне действительно стали меньше читать? У молодежи пропал интерес к литературе?

Сложный вопрос. Россия большая и разная. Если последние 20 лет твердили, что Маринина, Донцова, Акунин и Минаев – это современная литература, то ожидать всплеска читательского интереса к хорошим книгам не приходится.

Хотя, вот – Пелевина и Сорокина читали и читают, уже и неплохо. К тому же у нас страна писателей: последняя перепись населения выявила 150 000 писателей. Столько человек отметилось "писателями" в графе "профессия". Какой творческий взрыв происходит, вы только подумайте, а литературы, послушаешь экспертов, все нет и нет.

Вы не думаете, что в российской литературе произошел некий тектонический разлом: "старые" писатели собираются вокруг литературных журналов, издательства работают только с уже известными писателями (причем не самыми лучшими), а молодым литераторам приходиться прокладывать дорогу через "партизанские" издательства и самиздат. Есть ли между этими группами конфронтация?

Нет, такой конфронтации я не замечал. Ну, одни писатели не любят других писателей, это было всегда. Но войны "кодла на кодлу" я не встречал. Есть политические конфронтации в стиле – либерал/патриот, а старый/раскрученный/маргинал, – нет, не наблюдал этих битв.

Не так давно вашу книгу включили в короткий список номинации "Нацбест-начало". Какие чувства вы испытали, узнав об этом? Вы не считаете, что значение литературных премий в России упало?

Я не испытал особенных чувств по этому поводу. Благодарен тем членам жюри, кто за меня проголосовал. А вот после Нацбеста – погуляли хорошо, вот по этому поводу я испытал чувства. Хорошо погуляли.

В наше время значение "Нобеля" тоже слишком упало. Что ж поделаешь, такое время. Все падает, и только цены растут.

Не так давно в нашей стране приняли закон, обязывающий ставить возрастные ограничения на книги. Следом последовал закон, запрещающий мат в театральных постановках. Как вы оцениваете эти законодательные инициативы? Что это – проявление цензуры или попытка общества защититься от "аморальльщины"?

Полагаю, это такая имитация полезной деятельности со стороны наших доблестных думщиков. Матерная брань вполне оправдана в литературе, если автор пользуется ею умело, минимально и в прямой речи героев для выражения экспрессии, когда другие средства невозможны. Ну, вот, дерутся два гопника по сюжету, всем ведь понятно, что они не именуют друг дружку в этот момент "негодяем", "лицемером" и "проходимцем". А целлофановая обертка и ценз 18+ только увеличат интерес к книге. Что тоже неплохо.

Вы можете назвать самых талантливых, по вашему мнению, молодых российских писателей, чьи книги стоит прочитать?

Молодой – это до сорока лет у нас считается? Тогда вот: Вадим Левенталь, Сергей Шаргунов, Евгений Алехин, Кирилл Рябов, Ильдар Абузяров, Зоран Питич, Арслан Хасавов, Александр Снегирев, Дмитрий Филиппов, Алиса Ганиева, Сергей Самсонов, Ксения Букша, Анна Старобинец и много других. Все авторы разные, но, уверен, читатель найдет среди названных "своего писателя".

В Италии бытует традиция: первое место в списке самых продаваемых авторов всегда отдается Данте Алигьери и его "Божественной комедии". А если бы в России существовала такая традиция, то какая книга была бы достойна первого места?

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина". Причем не только в российском списке, но и в мировом.

Что бы вы посоветовали начинающему писателю?

Любить жизнь, изживать из себя ложь и мелочность, читать книги, стараться не быть подлецом и писать, если есть такое желание.


« Вернуться к списку новостей

По материалам dni.ru

 

Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Site Map | Contact
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact