Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
Wednesday, May 14, 2025 Подпишись на рассылки Sign In | Advertise with Us

Бречалов: Не надо путать аукцион и конкурс

Нечистые на руку чиновники нередко подменяют одну процедуру другой
Александр Бречалов. Фото: GLOBAL LOOK press
Александр Бречалов. Фото: GLOBAL LOOK press

Эксперты проекта "За честные закупки" в ходе мониторинга выбора заказчиками формы реализации госзаказа установили, что зачастую вместо аукционов проводятся конкурсы. Результат такой практики – ограничение конкуренции в сфере госзаказа и нерациональное расходование бюджетных средств.

При проведении аукциона единственным критерием определения победителя является цена, тогда как в ходе конкурса заказчик определяет победителя по совокупности критериев, включая цену контракта, расходы на эксплуатацию и ремонт объекта закупки и прочее. "К сожалению, заказчики зачастую злоупотребляют правом на конкурс. Их действия часто направлены не на определение самого выгодного по качеству и по стоимости предложения, а преследуют цели привлечения "своего" поставщика – как правило, в ущерб экономической эффективности закупки", – отмечает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Эксперты проекта "За честные закупки" иллюстрируют сложившуюся практику тендерами, проводимыми чиновниками всех уровней. Например, Министерство здравоохранения за 199 миллионов рублей объявило конкурс по организации конференции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. По мнению экспертов, заказчиком были установлены избыточные требования для участников конкурса. В результате вместо участника с минимальной предложенной ценой в 140 миллионов, заказчик выбрал претендента, предложившего услугу за 187,8 миллиона рублей.

Злоупотребление правом на конкурс приводит и к прямым нарушениям, как в случае с тендером на сумму в 3,3 миллиона рублей, проведенным Министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области. Задача была – организовать "Инвестиционные дни Рязанской области". Из технического задания к конкурсу следует, что товары и услуги должны определяться из соотношения цена/качество как 40 к 60. Между тем, согласно постановлению правительства России, для обеспечения государственных и муниципальных нужд товары и услуги должны заказываться, исходя из обратного соотношения.

Нарушение обнаруживается и в случае с Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Он объявил открытый конкурс на право заключения контракта по инвентаризации объектов озеленения на 146,6 миллиона рублей. Хотя, согласно правительственному постановлению, в этом случае он был обязан проводить не конкурс, а аукцион в электронной форме. По тому же пути пошли и в "Московском государственном объединенном художественном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике", проведя открытый конкурс на сумму 41,5 миллиона рублей.

"Мы давно получаем сигналы о подобных ухищрениях некоторых заказчиков, которые в лучшем случае просто подгоняют применение закупочного законодательства под свои сомнительные интересы, а в худшем – идут на его прямое нарушение", – отметил Александр Бречалов. Он призвал антимонопольщиков внимательно следить за выбором заказчиком формы закупок, своевременно реагировать на факты неоправданного использования конкурсов вместо аукционов.


« Вернуться к списку новостей

По материалам dni.ru

 

Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Site Map | Contact
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact