Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
Wednesday, May 14, 2025 Подпишись на рассылки Sign In | Advertise with Us

За размещением сайтов проследят

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Российские депутаты приняли в первом чтении законопроект, обязывающий сайты государственных и муниципальных органов власти размещаться на серверах, находящихся на территории России. Инициатива была инициирована Общероссийским народным фронтом и призвана улучшить информационную безопасность страны.

Народный фронт инициировал принятие законопроекта, согласно которому сайты государственных и муниципальных властей обязаны располагаться на серверах, физически расположенных на территории России. Депутаты Госдумы приняли закон в первом чтении. Авторы инициативы уверены, что у документа есть все шансы быть принятым и вступить в силу после одобрения парламентом с 1 января 2015 года.

Проблему Общероссийский народный фронт заметил практически случайно, во время проверки государственных закупок. "Когда мы в рамках ОНФ проверяли государственные закупки, то совершенно случайно обнаружилась эта проблема. В дальнейшем при помощи IT-сообщества, тех, кто так или иначе понимает устройство этого механизма, мы провели мониторинг и установили, что проблема является массовой", – рассказал автор инициативы депутат Госдумы Виктор Климов.

Депутат Госдумы Виктор Климов ознакомил правительство России с результатами мониторинга госзакупок, в рамках которого эксперты Народного фронта выборочно изучили девять тысяч сайтов госзаказчиков. Более трети из них оказалось на иностранных серверах, в основном в США и Германии. Исследование показало, что в общей сложности размещением на иностранных серверах пользуются 1560 федеральных бюджетных учреждений, 1230 органов власти, 720 муниципальных учреждений и 350 предприятий, обладающих признаками стратегических. В январе и феврале этого года в Госдуме прошли совещания с участием депутатов, представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, ФСБ, ФСО и ФСТЭК, на которых было принято решение подготовить законопроект, который обяжет российские госучреждения в целях обеспечения информационной безопасности располагать свои официальные сайты исключительно на серверах отечественной юрисдикции.

Законопроект был внесен в Госдуму 6 марта 2014 года, а 26 июня думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил проект закона. Теперь у инициативы есть реальный шанс вступить в силу к 2015 году.

Авторы инициативы видят в широкой общественной поддержке своего замысла большой плюс для дальнейшего развития законопроекта. Общероссийский народный фронт содействовал продвижению закона и объяснению его замысла, что значительно облегчило деятельность парламентариев, принимающих законопроект.

"Народный фронт поддержал эту тему, и с его подачи она очень быстро разошлась по СМИ, оказалась интересной и понятной. Благодаря этому мы обсудили законопроект в первом чтении именно сейчас. Далее будут разрабатываться поправки ко второму чтению, к которому мы сможем перейти в начале сентября. Если в начале осени законопроект будет принят, то это позволит дать до конца года нормальный переходный период органам власти и местному самоуправлению, в течение которого они подготовятся к новым требованиям: у них закончатся соответствующие договоры и бюджетный цикл, после чего они их смогут перезаключить. Новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года, и для перехода этого будет достаточно", – рассказал народный избранник.

Инициатива предполагает введение в законодательство нормы, согласно которой сайты государственных и муниципальных властей России должны физически находиться в границах страны. Это означает, что сервер, на котором размещены электронные данные, должен находиться в России.

Подобная мера должна повысить информационную безопасность страны в целом. Так, зачастую большинство владельцев государственных сайтов даже не знают, на территории какой страны расположены их серверы, а значит, каким законодательством будет регулироваться эта информация. Депутаты поясняют, что это усложняет обжалование каких-либо незаконных действий на сайте, а нарушители в такой ситуации не смогут быть оперативно обнаружены и останутся фактически безнаказанными.

В пояснительных документах к законопроекту отмечается: "Решить данные проблемы предлагается путем внесения изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" в части конкретизации требований к государственным и муниципальным информационным системам и обеспечению защиты информации, размещенной на официальных сайтах".

Таким образом, в случае принятия Госдумой данной инициативы, сайты российских властей окажутся лучше защищены от хакерских атак. И, что самое главное, российский сайт, размещенный на российском же сервере, будет полностью подчиняться российскому законодательству.


« Вернуться к списку новостей

По материалам dni.ru

 

Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Site Map | Contact
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact